Papel de BIM na geração de linfócitos T CD8+ antígeno-específicos, em resposta à vacinação com adenovírus recombinante. - Carazas, Maryanne Melanie Gonzales (2017)
BIM é uma proteína pro-apoptótica membro da família Bcl-2. No sistema imunológico, BIM foi descrita como reguladora da homeostase de linfócitos. Porém, ainda não foi estudado o papel do BIM no estabelecimento da resposta imune de linfócitos T CD8+. Sendo que os vetores adenovirais fortes ativadores da resposta, neste trabalho investigamos o papel de BIM na qualidade e frequência de linfócitos T CD8+ estimulados com Ad.cOVA. Camundongos C57Bl/6 selvagens, bim+/- e bim-/- foram imunizados com 2x106 PFU/100μl. Assim, observou-se uma redução da lise especifica e menor freqüência de linfócitos CD8+ produtores de IFNγ em camundongos bim-/-. Em paralelo, foi avaliada a resposta imune anti-tumoral destes camundongos sem encontrar diferencias significativas. A cinética da resposta efetora de linfócitos T CD8+ de camundongos bim-/- mostrou escassa perda das capacidades efetoras destes linfócitos, sendo o possível mecanismo para controlar a progressão tumoral. Em conclusão camundongos bim-/- apresentam uma menor freqüência de células efetoras, sugerindo um importante papel de BIM na produção de linfócitos T CD8+ antígeno-específicos trás a vacinação com Ad.cOVA.