Efeitos da presença do fungicida Pyrimethanil na comunidade de macroinvertebrados bentônicos: estudos in situ e laboratoriais - Mello, José Leonardo da Silva (2015)
As atividades agrícolas, principalmente as monoculturas, exigem grande utilização de insumos. A aplicação constante de defensivos agrícolas, como herbicidas, pesticidas e fungicidas, tem promovido crescentes impactos sobre os recursos hídricos e biota neles presentes, principalmente em organismos não alvo dessas substâncias. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar os efeitos do fungicida Pyrimethanil na comunidade de macroinvertebrados bentônicos, por meio do monitoramento ambiental em unidades experimentais de campo (mesocosmos) e ensaios ecotoxicológicos laboratoriais com indivíduos da espécie Chironomus sancticaroli. Os mesocosmos foram construídos utilizando-se seis caixas de água com volume equivalente a 1500 litros. A contaminação dos mesocosmos com Pyrimethanil foi realizada por meio de pulverização direta na superfície da água aplicando-se uma concentração equivalente a 0,1 mg/L de Pyrimethanil nos mesocosmos contaminados. Dessa maneira, os mesocosmos foram divididos em três réplicas contaminadas e três réplicas controles. O monitoramento e coleta de amostras de água e macroinvertebrados bentônicos foram realizados com frequência mensal, durante o período de um ano. O fungicida Pyrimethanil não ocasionou alterações significativas nas variáveis monitoradas. Da mesma forma, a estrutura comunitária de macroinvertebrados bentônicos apresentou características semelhantes entre os mesocosmos contaminados e controles. Entretanto, durante o monitoramento, os mesocosmos controles apresentaram valores significativamente mais elevados na abundância de indivíduos e quantidade total de táxons quando comparados aos valores observados nos mesocosmos contaminados com Pyrimethanil.