Ensino do Holocausto para crianças e adolescentes no museu: os casos de Berlim, Washington e Curitiba - Eliezer, Juliana Carvalho (2025)
Este trabalho pretende analisar as estratégias de que se valem os museus para o ensino do tema do Holocausto a crianças e adolescentes, tratando especialmente do ANOHA - Die Kinderwelt des Jüdisches Museum Berlin (Berlim, Alemanha); do United States Holocaust Memorial and Museum, especificamente através de sua exposição infantil Remember the Children: Daniel\'s Story (Washington D.C., Estados Unidos); e do Museu do Holocausto de Curitiba (Curitiba, Brasil). O principal foco da análise é o emissor, ou seja, o museu, e as estratégias expográficas utilizadas para comunicar às crianças e adolescentes o tema da Shoá. Para tanto, após o estabelecimento de um quadro de diretrizes para ensino do assunto tanto em sala de aula quanto em contextos de educação não formal, com base em instituições-referência, notadamente o United States Holocaust Memorial and Museum, a International Holocaust Remembrance Alliance (IHRA), o Yad Vashem, o Museu do Holocausto de Curitiba e o Jüdisches Museum Berlin/ANOHA, examinaram-se os percursos expositivos acima mencionados, selecionados para pesquisa por atenderem a todas as faixas etárias desde a primeira infância à idade adulta, visando o entendimento de como trabalham desde conceitos introdutórios aos Direitos Humanos até os acontecimentos pertinentes à Shoá, relacionando a expografia a referidos assuntos. Quanto à metodologia, além do trabalho de campo consistente em visitas às instituições estudadas (exceto ao ANOHA, já que impossibilitada pela pandemia), foi realizada pesquisa bibliográfica nas áreas de Estudos Judaicos, História, Literatura e Museologia, assim como pesquisa em mídias diversas para além dos textos escritos, além de entrevistas com responsáveis pela área educativa das instituições