Avaliação da maturidade do projeto do produto no processo de desenvolvimento de produtos em pequenas e médias empresas industriais. - Pereira, Leonardo Alves (2012)
O acirramento contínuo da concorrência nos mercados exige a adoção pela indústria de padrões compatíveis para seus processos de negócios. Esse estudo avalia o projeto do produto, principal elo no processo de desenvolvimento de produtos e fator central para a competitividade e inovação das empresas. A pesquisa foca a maturidade no projeto do produto nas pequenas e médias indústrias brasileiras do setor metal-mecânico. Identificam-se as principais atividades para o diagnóstico da maturidade, com prioridade para as atividades tecnológicas, mas incluindo as atividades de gestão quando essenciais para a avaliação. A pesquisa de campo usa recursos computacionais e coleta dados entre dezenove empresas. Os resultados encontrados são discutidos e um tratamento estatístico adequado permite a criação de uma sistemática para a avaliação da maturidade do projeto do produto. Oferece-se uma discussão das correlações entre as avaliações da maturidade em projeto do produto e do desempenho dos produtos e empresas. As principais conclusões do estudo começam com a avaliação da maturidade e se desdobram na análise das atividades que demandam melhorias para se elevar o estágio do projeto do produto nas empresas. A sistemática proposta é replicável em outros contextos dentro de limites discutidos de aplicabilidade. São oferecidas sugestões para novos estudos acadêmicos ou aplicações práticas empresariais.