Identificação e interferência de proteínas integradas na superfície do eritrócito infectado por Plasmoidum falciparum. - Zimbres, Flávia Menezes (2016)
A malaria humana é uma doença infecciosa transmitida por um mosquito que está atrelada a uma alta taxa de mortalidade. Dentre os parasitas que causam a malaria humana a espécie Plasmodium falciparum é responsável por 90% dos casos letais. Sua virulência é ocasionada por modificações na célula hospedeira provenientes do tráfego de proteínas para a superfície de eritrócitos infectados. Com o intuito de interferir com estas proteínas, aplicamos a técnica Cell- SELEX (do inglês: Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment). Após ciclos iterativos de seleção obtivemos moléculas de DNA simples- fita, conhecidas como aptâmeros, que possuem alta afinidade e especificidade contra proteínas alvo presentes na superfície de eritrócitos infectados por P. falciparum. Ensaios de pull- down usando aptâmeros selecionados em sistema de purificação por streptavidina-biotina seguidos por análises de espectrometria de massa revelaram a interação destas moléculas de DNA com proteínas como RIFIN, PfEMP, RAP1, entre outras incorporadas na superfície de eritrócitos infectados. Como consequência destas interações, os aptâmeros selecionados demostraram ser inibidores potenciais na proliferação dos parasitas, como demonstrado por testes in vitro. Outra estratégia usada foi a produção de aptâmeros contra a piridoxal quinase de P. falciparum (PfPdxK) expressa. Usando tanto SELEX-proteína, bem como, ensaios de eletroforese capilar, selecionamos aptâmeros com capacidade para inibir a atividade enzimática da PfPdxK. Nossos dados constituem evidências sobre as aplicações da tecnologia SELEX no desenho racional de compostos contra a malária humana.