Práticas de melhoria de manufatura com curto ciclo de vida de produtos e imprevisibilidade de demanda: aplicação na indústria de vestuário de moda - Martins, Heitor de Araujo (2013)
A tendência de aumento de mix e redução do ciclo de vida de produtos está se ampliando em diversos setores da economia e a imprevisibilidade de demanda resultante gera novos desafios para o gerenciamento da cadeia de suprimentos que deve buscar maximizar a disponibilidade dos produtos ao mesmo tempo em que a sobra é minimizada. Apesar dessa tendência ainda não estar consolidada, a relevância de setores que já enfrentam esses desafios (principalmente as indústrias relacionados à moda e à tecnologia) e a importância da adequação dos processos da empresa a esse novo ambiente para a lucratividade do negócio constituem os motivadores dessa pesquisa. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho é identificar quais práticas de melhoria de manufatura podem ser utilizadas para lidar com os desafios inerentes a esse ambiente. Além disso, propõe-se caracterizar tais desafios formalmente, explicitando mais detalhadamente a relação entre eles, às práticas de manufatura e alguns resultados operacionais e financeiros das empresas. Para isso são utilizadas a revisão bibliográfica e a pesquisa-ação em uma indústria de vestuário de moda como os dois principais procedimentos técnicos de pesquisa. Os resultados positivos obtidos permitem concluir que práticas de melhoria provenientes da manufatura enxuta e da manufatura ágil podem ser utilizadas em conjunto para adequar o processo de planejamento e produção aos desafios desse novo cenário, permitindo a obtenção de melhores resultados operacionais.