Extrapolação a partir de padrões seriais de estímulos é prejudicada por danos no tálamo anteroventral, em ratos - Silva, Daniel Giura da (2017)
De acordo com Gray (1982) o sistema nervoso monitora o ambiente e o comportamento continuamente, sendo capaz de inibir o comportamento em curso quando se depara com novidades ou com discrepâncias entre expectativas geradas com base em memórias de regularidades passadas e a informação sensorial presente, de modo a explorar a fonte de novidade ou discrepância e, assim, obter informações que possibilitem gerar previsões melhores no futuro. O sistema septo-hipocampal compararia estímulos presentes com informações antecipadas (ou previstas). Tal sistema envolve um comparador, o subículo, que receberia informações do presente através de aferências neocorticais, via córtex entorrinal, e informações \"previstas\" geradas em um \"circuito gerador de previsões\". Gray (1982) propôs que esse circuito gerador de previsões inclui o subículo, os corpos mamilares, o tálamo anteroventral, o córtex cingulado e, novamente, o subículo. Destas estruturas, o tálamo anteroventral encontra-se em posição privilegiada, do ponto de vista hodológico e experimental, para investigar este postulado circuito gerador de previsões. O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito da lesão seletiva no tálamo anteroventral, pela aplicação tópica de ácido N-metil-D-aspártico (NMDA), sobre a habilidade de ratos extrapolarem a partir de padrões seriais de estímulos. Tampão fosfato foi aplicado em sujeitos controle. Ratos da linhagem Wistar, machos, foram treinados a correr em uma pista reta para receberem reforço ao seu final. Em cada sessão (uma sessão por dia), os animais correram 4 tentativas sucessivas, recebendo quantidades diferentes de sementes de girassol em cada tentativa. No padrão monotônico decrescente os sujeitos receberam 14, 7, 3 e 1 sementes de girassol, enquanto os sujeitos expostos ao padrão não-monotônico receberam 14, 3, 7 e 1 sementes de girassol. Os animais foram treinados ao longo de 31 sessões. No 32° dia do experimento, uma quinta tentativa, nunca antes experienciada pelos animais, foi adicionada à sessão. Como esperado, os tempos de corrida na quinta tentativa dos animais controle expostos ao padrão monotônico decrescente foram substancialmente maiores se comparados aos animais controle expostos ao padrão não-monotônico, indicando a ocorrência de extrapolação. Em contraste, os sujeitos lesados expostos ao padrão monotônico não exibiram esse aumento de latência na quinta corrida, indicando que esses animais não extrapolaram. Em conclusão, os resultados indicam que extrapolação a partir de padrões seriais de estímulos é prejudicada pela lesão seletiva do tálamo anteroventral