Eficacia del imiquimod en verrugas genitales. Revisión sistemática - Saltos Gutiérrez, Ligia Yadira (2023)
Introducción: las verrugas genitales conocidas como condiloma acuminado representan un importante problema de salud. Este tipo de afección es una de las enfermedades de transmisión sexual más comunes a nivel mundial, y es causada por el virus del papiloma humano de bajo riesgo, siendo los principales los tipos 6 y 11. Métodos: se adoptó las directrices de PAGE et al., 2020. Para iniciar la búsqueda de artículos científicos en las cinco bases de datos, el lenguaje clínico se transformó en lenguaje controlado o científico, mediante la utilización de los tesauros o vocabulario controlado: Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS) en español para Latinoamérica y el Caribe y los MeSH (Medical Subject Headings) en inglés. También fueron utilizadas palabras claves no estructuradas para ampliar la sensibilidad de la búsqueda. Las estrategias de búsqueda están presentadas en el anexo 1. Fueron buscados artículos en portugués, español o inglés desde enero de 1998 a diciembre 2022. Resultados: luego de revisar los títulos y resúmenes de cada uno de los materiales inicialmente encontrados se eliminaron 8 por estar duplicados, y 225 por no estar relacionados con el tema. Esto redujo el porcentaje de artículos a 40 que fueron sometidos a lectura completa. De la misma manera de estos 40 fueron excluidos 17 por ser revisiones bibliográficas y 10 por considerarse revisiones sistemáticas quedando 13 artículos. Conclusiones: el Imiquimod resultó ser un fármaco de elevada importancia dentro de los tratamientos para la eliminación de las verrugas genitales, producto de una mejor respuesta de los pacientes en comparación con otros medicamentos. El uso del fármaco objeto de estudio demostró su elevada seguridad y eficacia en cada uno de los ensayos clínicos aleatorizados y estandarizados que fueron analizados.