Tratado De Statua de Leon Battista Alberti: tradução, comentário e notas - Sanches, Michael dos Santos (2025)
A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma tradução acadêmica, anotada e comentada, do tratado renascentista De Statua, escrito em latim pelo humanista e polímata italiano Leon Battista Alberti. Embora originalmente composto em latim, o tratado enfrentou um percurso textual conturbado, sendo por muito tempo eclipsado por uma tradução em vernáculo que usurpou seu lugar. Ainda assim, De Statua levanta questões que iluminam aspectos fundamentais da nascente racionalidade moderna. Com base em fontes antigas, Alberti instaura uma nova relação entre natureza e arte, teoria e prática escultórica, além de refletir sobre o estatuto do artista. A partir dessas reflexões e da nova relação de proximidade então estabelecida entre humanistas e artistas, Alberti propõe não apenas instrumentos inovadores para o escultor, mas também uma tabela de dimensões dos membros humanos, inaugurando assim o primeiro cânone moderno de proporções. Por meio das notas e comentários que acompanham a tradução, esta dissertação busca oferecer ao leitor subsídios para compreender as principais questões levantadas por Alberti, bem como elucidar os problemas textuais relacionados à datação, transmissão e recepção do De Statua