A atenção disponibilizada aos familiares cuidadores dos usuários do CAPS III de acordo com a Reabilitação Psicossocial: o cuidado ao cuidador - Cândido, Fernanda Carla de Assis (2019)
Objetivo: Analisar a atenção disponibilizada aos familiares cuidadores dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS III), de acordo com a Reabilitação Psicossocial. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, realizado no CAPS III, que atende pessoas com transtornos mentais graves no município de Ribeirão Preto e seus familiares cuidadores. Os participantes da pesquisa foram doze familiares cuidadores e dez profissionais que atuam diretamente na prática junto aos usuários e familiares cuidadores, totalizando 22 entrevistas. Os instrumentos utilizados foram: Observação Sistemática, Diário de Campo e Entrevista Semiestruturada. Resultados: Nas entrevistas os profissionais apontaram o grupo de família e orientações relacionadas ao tratamento do usuário como cuidado ao familiar, como ações oferecidas pelo programa terapêutico do CAPS III. As dificuldades do profissional para o desenvolvimento das ações terapêuticas de cuidado ao familiar cuidador foram citadas como a baixa adesão do familiar cuidador ao grupo de família, a insuficiência do quadro de profissionais para disponibilizar cuidado ao familiar de forma adequada e sobrecarga de profissionais frente ao acúmulo de tarefas a serem desenvolvidas. Em relação ao que poderia melhorar no cuidado ao familiar cuidador, foram abordadas a necessidade de contratação de mais profissionais no CAPS e a necessidade de extensão do acompanhamento psicológico para o familiar cuidador. Com os familiares cuidadores foi realizada a observação sistemática durante três meses no grupo de família. A caracterização social dos familiares cuidadores mostrou que a maior parte são mulheres, a maioria deles tem 50 anos ou mais, são casados, não trabalham, possuem residência própria, dividindo-a com mais três familiares, possuem renda familiar de R$998,00 e aposentadoria na renda familiar. Sobre as entrevistas, foi abordado o relacionamento entre familiar cuidador e seu ente usuário do CAPS III, mostrando a dificuldade de relacionamento com o usuário do CAPS III. Além disso, a percepção do familiar sobre o transtorno do usuário do CAPS III, mostrou que ele apresenta dificuldade de compreensão sobre o transtorno mental do usuário. Sobre a sua percepção em relação ao cuidado que ele disponibiliza ao usuário do CAPS, evidenciou-se a sobrecarga do familiar. Em relação a percepção que o familiar cuidador tem sobre o cuidado que recebe do CAPS e sua avaliação do que pode ser transformado no CAPS para melhorar esse cuidado, ficou claro que ele não se percebe como sujeito de cuidado e não percebe o CAPS como um local de cuidado ao familiar e apenas ao usuário. Conclusão: o CAPS III oferece cuidado ao familiar cuidador, como o grupo de família, mas esse cuidado não é bem compreendido pela própria família, por isso o serviço apresenta baixa adesão de familiares cuidadores, além de que a família considera que o CAPS é um local de tratamento para o ente em sofrimento mental, visto que o familiar cuidador não se vê como sujeito que também requer cuidados por cuidar do seu ente, assim, essa ação de cuidado não é devidamente aproveitada por eles