"Adaptação cultural da 'Burn Specific Health Scale-Revised' - BSHS-R: versão para brasileiros que sofreram queimaduras" - Ferreira, Eneas (2006)
A avaliação do estado de saúde percebido pelas pessoas que sofreram queimaduras tem sido realizada com instrumentos específicos como a Burn Specific Health Scale- Revised" (BSHS-R). Alguns pesquisadores têm utilizado a BSHS-R como medida da qualidade de vida relacionada à saúde. Ela é composta por 31 itens divididos em seis subescalas (Habilidades para funções simples, Sensibilidade da pele, Tratamento, Trabalho, Afeto/imagem corporal e Relações interpessoais). O presente estudo teve como objetivos: adaptar a BSHS-R para a língua portuguesa; avaliar a validade (face, constructo) e a confiabilidade da versão adaptada em uma amostra de brasileiros que sofreram queimaduras. O processo de adaptação seguiu os seguintes passos metodológicos: tradução da BSHS-R para a língua portuguesa; avaliação por um Comitê de Juízes; backtranslation" da versão para o inglês, comparação das duas versões em inglês; análise semântica dos itens; pré-teste da versão adaptada e aplicação da versão final em português em sujeitos que sofreram queimaduras. Participaram do estudo 82 sujeitos que haviam sido internados na Unidade de Queimados do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Constatamos predomínio de indivíduos do sexo masculino (56/82; 68,3%), casados (52/82; 63,4%), com idade entre 18 e 78 anos (média = 38,5; DP = 13,9) e baixa escolaridade (47,6%, com primeiro grau incompleto ou analfabeto). A área média de superfície corporal queimada foi de 19,3%; 24,4% dos casos apresentaram queimaduras de 3º grau típico e 63,4% queimaduras mescladas de 2º e 3º graus. O tempo de recuperação após a alta variou de 17 dias a 6 anos, sendo que 67,9% dos entrevistados apresentavam queimaduras há menos de 1 ano. Todos apresentavam seqüelas, sendo que 53 (64,6%) sujeitos tinham seqüelas tanto estéticas quanto funcionais. Na BSHS-R, as respostas variam de 1 a 5 e o intervalo possível, para a soma dos 31 itens varia de 31 a 155, sendo que quanto maior o valor, melhor a avaliação do estado de saúde. Obtivemos média de escores altos para cada um dos 31 itens da escala (3,8 + 0,8) e uma média total do instrumento de 119,4 + 24,6. Para a análise da validade de constructo, verificamos a confirmação das nossas hipóteses para a convergência entre a BSHS-R e a auto-estima e divergência entre a BSHS-R e depressão. Foram observadas correlações positivas e moderadas entre auto-estima e Afeto e imagem corporal e Relações interpessoais. Com relação às correlações inversas entre a medida de depressão e os domínios da BSHS-R, obtivemos correlações moderadas com: Sensibilidade da pele e Relações interpessoais e correlação alta com: Afeto e imagem corporal. Para a análise da confiabilidade da versão adaptada, a aplicação de testes de avaliação da consistência interna, representada pelo alfa de Cronbach, mostrou resultado estatisticamente significante, obtendo-se alfa igual a 0,94 para o instrumento como um todo e valores que variaram de 0,74 a 0,94 entre os domínios. Diante dos resultados podemos concluir que a versão adaptada para o português da BSHS-R mostrou atender os critérios de validade e confiabilidade exigidos para um instrumento de avaliação do estado de saúde, mantendo as propriedades da versão original.