Catalepsia induzida por haloperidol: eficácia do canabigerol isolado e associado ao canabidiol - Silva, Núbia Barros Pereira da (2023)
O haloperidol é um composto antipsicóticos típico utilizado no tratamento dos sintomas negativos da esquizofrenia. Apesar dos seus benefícios apresenta efeitos secundários, induzindo a catalepsia em roedores, distúrbio motor denominado parkinsonismo induzido por drogas. O canabidiol (CBD) e o canabigerol (CBG) são compostos canabinoides não psicotomiméticos extraídos da planta Cannabis sativa. Há evidências que estes compostos atuem como antipsicóticos atípicos em roedores e humanos. Neste estudo, investigamos se o CBG isoladamente ou a combinação CBG/CBD apresenta efeito benéfico neste distúrbio motor induzido pelo haloperidol (0,3mg/kg; s.c). Avaliamos se o CBG preveniria a catalepsia induzida por haloperidol e a indução da proteína c-Fos no corpo estriado. Para isso, camundongos Suíços machos adultos receberam pré-tratamento com CBG nas doses 0,3, 1,0, 3,0 ou 10 mg/k (i.p) 15 minutos antes do haloperidol. A dose de CBG (0,3mg/kg) atenuou a catalepsia. O tratamento com haloperidol aumentou a expressão da proteína c-Fos no estriado não alcançando significância estatística. O pré-tratamento com CBG nas diferentes doses não alterou a expressão da proteína c-Fos. Avaliamos possível efeito de combinações CBD/CBG utilizando diferentes doses de cada composto. CBG 3mg/kg + CBD 15mg/kg doses que administradas separadamente não apresentaram efeito, quando combinados atenuaram a catalepsia induzida pelo haloperidol sendo este efeito bloqueada pelo inibidor de receptor 5-HT1A (WAY100635, 0,1 mg/kg). Em contraste, o CBG na dose de 10mg/kg bloqueou o efeito anticataléptico do CBD 30mg/kg. Em conclusão, o CBG modula a catalepsia induzida pelo haloperidol e os compostos combinados apresentaram efeitos opostos dependendo das doses utilizadas. Os resultados sugerem que a interação depende da dose dos canabinoides e envolve a participação de receptores serotonérgicos.