Técnicas de leitura de especificação de requisitos de software: estudos empíricos e gerência de conhecimento em ambientes acadêmico e industrial - Höhn, Erika Nina (2003)
Este trabalho relata replicações do experimentos e uma experiência de transferência de tecnologia desenvolvida no âmbito acadêmico para o contexto industrial. No escopo deste trabalho foram conduzidas duas replicações do experimento para avaliar a efetividade e eficiência da técnica de leitura PBB, sendo uma realizada em ambiente acadêmico e a outra em ambiente industrial, e foi iniciada a transferência tecnológica da técnica PBR para uma empresa, utilizando o processo de experimentação como base em pacotes de laboratório. Os principais resultados deste estudo são sintetizados e analisados sob a ótica do modelo de compartilhamento do conhecimento no contexto de experimentação (EKSM - Experimentation Knowledge Sharing Model) e do paradigma de melhoria da experimentação (EIP - Experimentation Improvement Paradigm). Em função dessa experiência observa-se que a experimentação traz contribuições na perspectiva da cooperação entre a indústria e a academia, possibilitando a validação de novas tecnologias, a evolução de pacotes do laboratório o a obtenção de resultados de projetos de uso real.