Adsorção de fósforo em novas áreas de uso agrícola no Brasil - Ronzani, Pedro Ernesto (2023)
O teor de fósforo (P) disponível nos solos é, sabidamente, um dos principais fatores limitantes à produção agrícola em solos tropicais. O objetivo deste estudo foi compreender e quantificar a capacidade de adsorção e a reatividade de diversos solos brasileiros ao P, com enfoque em novas áreas de abertura distribuídas ao longo de 12 estados brasileiros nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, compreendendo as ordens dos Latossolos, Argissolos, Neossolos e Plintossolos em dois sistemas de manejo, solos cultivados e não cultivados. Foram determinadas as seguintes características de cada amostra: teor de argila, silte e areia; teor de cálcio (Ca), magnésio (Mg), potássio (K), matéria orgânica (M.O.), pH, acidez potencial (H + Al), capacidade de troca de cátions (CTC) e saturação da CTC por cátions básicos (V%); e também os teores de Ferro e Alumínio com os extratores oxalato de amônio (Feox e Alox) e ditionito-citrato-bicarbonato (FeDCB e AlDCB). Posteriormente, foi determinado o P remanescente (P-rem) no solo, e a partir deste resultado os solos foram classificados em três classes para serem determinadas diferentes concentrações de P em solução para estimativa da capacidade máxima de adsorção de P (CMAP). Os pontos foram então ajustados às isotermas de Langmuir e Freundlich através da linearização das equações e através de método não linear, com o auxílio da ferramenta solver do MS Excel. O uso dos modelos não lineares permitiu um ajuste levemente superior das isotermas aos dados experimentais, porém não significativo (p < 0,05). O modelo proposto por Freundlich apresentou ajuste também levemente superior aos pontos experimentais, porém não permite, como o modelo de Langmuir, a determinação da CMAP. Os dados de CMAP não apresentaram distribuição normal, e a correlação de Spearman entre a CMAP e os teores de Alox e AlDCB foi significativa a p < 0,001 tanto para solos cultivados como não cultivados, já com o FeDCB a correlação foi significativa a p < 0,05. O teor de argila, a M.O. e o Feox apresentaram correlação significativa com a CMAP a p < 0,001 para solos cultivados, e a p < 0.01 para solos não cultivados.