A importância do diagnóstico para o processo decisório: um modelo e seus fatores críticos de sucesso - Loriggio, Antonio Francisco Domingues (1995)
O trabalho foi realizado sob a forma de estudo conceituai, baseado na bibliografia aqui experiência com problemas administrativos. As conceituações de problema e diagnóstico são profundamente exploradas e diferentes pontos de vista sobre assuntos, como sistemas especialistas, Medicina e metodologia científica, são introduzidos aos conceitos, a fim de encontrar contribuições desses assuntos para o processo de diagnóstico em Administração. Apresentamos um modelo detalhado passo a passo para o processo de diagnóstico, montado com base em ideias de outros autores. Os objetivos, conteúdos e produtos de cada fase estão descritos de maneira a proporcionar o seu uso para quem o ache aplicável. Os fatores críticos de sucesso para o modelo são apresentados como sendo as condições sob as quais o processo de diagnóstico deve ser conduzido, a fim de que se atinjam resultados satisfatórios. Os cinco fatores sugeridos são: competência, enfoque sistémico, levar em conta a variável temporal, evitar deixar se prender por paradigmas ou modelos mentais e evitar o foco em problemas urgentes. Nossa proposta é que, se tais fatores forem seguidos adequadamente, as chances de se conseguir um diagnóstico satisfatório serão maiores.