Estrutura, caracterização e cinética de lodo anaeróbio imobilizado em espuma de poliuretano tratando substrato sintético contendo proteína como única fonte de carbono - Tommaso, Giovana (1999)
O presente trabalho apresenta estudos preliminares da degradação anaeróbia de substrato sintético contendo proteína (gelatina) como única fonte de carbono, em reator de leito fixo. A pesquisa enfatiza a cinética de consumo de substrato pelo processo e o desenvolvimento qualitativo do biofilme anaeróbio proteolítico. Utilizaram-se, para tanto, reatores horizontais anaeróbios de leito fixo diferenciais (RHALFd), preenchidos com espumas de poliuretano. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Primeiramente, estimaram-se os parâmetros cinéticos do consumo de substrato para lodo previamente imobilizado. As matrizes eram provenientes de um reator anaeróbio horizontal de leito fixo de bancada, utilizado previamente para estudos sobre a degradação anaeróbia de substrato sintético simulando esgoto sanitário. Finda essa etapa experimental, realizaram-se análises microscópicas do lodo estudado. Posteriormente, monitorou-se o desenvolvimento do biofilme anaeróbio proteolítico formado a partir de inóculo oriundo da primeira etapa do trabalho, durante 22 dias, através de análises de microscopia óptica e eletrônica de varredura. Após a formação do biofilme, estimaram-se também os parâmetros cinéticos de consumo de substrato deste consórcio microbiano. Ao final do trabalho, concluiu-se que o biofilme cujo desenvolvimento foi monitorado, apresentou maiores taxas de consumo de substrato, quando comparado à biomassa previamente imobilizada. Morfologias semelhantes a microrganismos metanogênicos acetoclásticos foram encontradas com muito maior residuárias com fontes variadas de carbono