Imagens e ornamentação em um mausoléu imperial cristão: os mosaicos de Santa Costanza (Roma, séc. V) - Souza, Mariana Pincinato Quadros de (2024)
Esta tese tem por objetivo analisar o conjunto de mosaicos do chamado mausoléu de Santa Costanza, localizado na cidade de Roma. O edifício, construído provavelmente no início do século V, possui formato circular e um deambulatório que acompanha a parede perimetral. Uma colunata separa o deambulatório da área central, que é encimada por uma cúpula. Originalmente, o mausoléu abrigava os sarcófagos de Constantina e Helena, duas filhas do imperador Constantino, o primeiro imperador romano cristão. As imagens produzidas no interior do mausoléu de Santa Costanza são de grande complexidade: na cúpula, cujos mosaicos não estão mais presentes, cenas do Antigo e do Novo Testamento se misturavam a cariátides, acantos e motivos marinhos, com putti e diversos animais; no deambulatório, a abóbada anular ainda abriga uma grande variedade de elementos ornamentais, incluindo formas vegetais, animais e formas geométricas, além de duas absides com as imagens da Traditio legis e Traditio clavium. A presença de numerosos motivos ornamentais retirados da antiga tradição romana fez com que diversas versões sobre o caráter do edifício fossem criadas, ora dado como cristão, ora pagão. Além disso, os elementos ornamentais são sempre tratados de maneira inferior em relação à iconografia da cúpula, reduzidos apenas a indicadores estilísticos. Desse modo, procuramos nos afastar de tais perspectivas e pensar de modo mais complexo a ornamentação do mausoléu, englobando tanto as imagens narrativas quanto os ornamentos, analisando seus modos de funcionamento e suas funções para a construção de um ambiente funerário imperial cristão