A problemática do direito à cidade: a contradições políticas do direito à cidade no urbano contemporâneo - Alvarez, Gabriel (2022)
O direito à cidade, no embalo da politização das questões urbanas, extrapolou a obra de H. Lefebvre, alcançando uma dimensão política, acadêmica e institucional inéditas. Do fenômeno de sua mobilização política à escala mundial emerge um conjunto de questões e problemas novos: a problemática do direito à cidade, exigente da superação da análise de sua polissemia manifesta pela das contradições que marcam sua emergência política. De um lado, a participação peculiar do direito à cidade na dialética teoria-práxis conduz à noção de conceito político. De outro, a ideologização do direito à cidade revela um novo movimento dialético entre sua reivindicação crítica veiculadora de uma política absolutizada e o resgate de seu sentido radical (utópico), alinhado ao projeto do fim da política e do fenecimento do Estado de Marx.