Meditação e protestantes, religiosidade intrínseca/extrínseca e locus de controle - Nakano, Érika Feltrin Marques (2022)
Este tese tem como um dos objetivos principais mapear a prática da meditação e verificar a sua associação com religiosidade intrínseca/extrínseca e Locus de controle entre cristãos protestantes no Brasil.O modelo de Orientação religiosa (OR) proposto por Allport (1950) é o pioneiro nas pesquisas que medem aspectos da espiritualidade e religiosidade. Juntamente com o Locus de controle (LOC) proposto por Rotter (1954), fazem parte de construtos que tem recebido por décadas atenção da Psicologia Social. Para tanto, sob uma perspectiva psicológica, foram desenvolvidos dois estudos. O primeiro Estudo é uma validação psicométrica de uma escala (LOCC) Locus de controle para cristãos (n = 597). Os resultados indicaram bons índices de ajuste para análises fatoriais (exploratórias), mantendo a escala com 28 itens subdivididos em três fatores (Locus Externo, Locus Interno e Locus Deus). No Estudo dois (n = 253 ) a prática da meditação é mapeada, assim como a Orientação religiosa (OR) predominante e o perfil dos participantes com diferentes níveis de Locus de controle (LOCC) entre as cinco denominações pertencentes ao protestantismo confessional. A partir dos resultados identificou-se que a maioria dos participantes praticam algum tipo de meditação interligada ao cristianismo (80,24%), diariamente (61,66%), e que não houve diferenças estatisticamente significativas entre as denominações. Os participantes mostraram maiores escores de Religiosidade intrínseca e a média do Locus de controle de Deus foi alta enquanto que a do Locus de controle Externo foi baixa. Conclui-se que a o construto Locus de controle, através da escala LOCC aplicabilidade também em populações cristãs, e que a meditação é uma prática que pode ser encontrada entre os cristãos protestantes confessionais no Brasil