Avaliação da prevalência de desgaste dentário em pacientes portadores de transtornos alimentares - Araújo, Juliana Julianelli de (2007)
Os transtornos alimentares são definidos como desvios do comportamento alimentar que podem levar à caquexia ou à obesidade, entre outros problemas físicos e incapacidades. Corresponde aos diagnósticos de Anorexia Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN) e o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP). Este estudo objetivou avaliar a prevalência e a severidade de desgaste dentário de pacientes atendidos pelo GRATA (Grupo de Assistência aos Transtornos Alimentares) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP (HCFMRP - USP). A amostra foi composta por 30 pacientes com transtornos alimentares atendidos no GRATA. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário com perguntas estruturadas dividido em duas etapas: a primeira contendo informações relacionadas à identificação dos pacientes; a segunda parte para identificar hábitos presentes na rotina diária dos pacientes, abrangendo questões sobre cuidados com higiene bucal, hábitos bucais e alimentares, a fim de detectar as associações com os diferentes graus de desgaste dentário, utilizando o índice IDD adaptado. Procedeu-se a análise estatística por meio de freqüências absolutas e relativas. O teste de Mann Whitney (p<0,05) foi utilizado para amostras independentes. Verificou-se neste estudo que todos os pacientes portadores de transtornos alimentares apresentaram algum grau de desgaste dentário, sendo que a superfície dentária mais acometida foi à superfície oclusal/incisal com uma severidade de desgaste dentário em dentina correspondendo a 66,7%. Com relação à superfície vestibular observou-se que 13,3% apresentaram desgaste dentário grau 4. Na superfície lingual apresentou uma prevalência de desgaste dentário com comprometimento pulpar de 13,4%. O fator ranger e apertar os dentes apresentou-se uma associação significativa com o desgaste dentário na superfície oclusal (p= 0,02 e p= 0,01 respectivamente). Assim, concluiu-se que pacientes portadores de transtornos alimentares podem apresentar desgaste dentário em diferentes graus. O cirurgião-dentista pode contribuir no diagnóstico, na prevenção e no tratamento de alterações dentárias, proporcionando benefícios à saúde bucal e geral destes pacientes.