(untitled) - Nishimura, Thiago Kan (2024)
No 1º estudo, avaliou-se os efeitos da desmama antecipada (DA) na composição corporal, concentração (CON) de hormônios, metabólitos e performance reprodutiva da vaca Nelore na estação de monta (EM) subsequente. Vacas paridas gestantes pela inseminação artificial na EM de 2020 foram submetidas em 2021 a DA aos 150 dias (27 primíparas [PRI] e 74 multíparas [MUL]) ou desmama convencional (DC) aos 240 dias pós-parto (30 PRI e 77 MUL). Peso corporal (PC) e escore de condição corporal (ECC) foram medidos na EM-2020, DA, DC, pré- parto e EM-2021. Amostras de sangue foram coletados na DA, DC, pré-parto e EM-2021 para análise de IGF-I, NEFA e BHB. Na EM-2021, as vacas foram submetidas a um protocolo de IATF a base de P4/E2 e inseminadas no D0, e reinseminadas no D22 em fêmeas detectadas em luteólise pela ultrassonografia Doppler. A presença de CL no D10, cio, diâmetro do folículo dominante (FD) e perfusão sanguínea (PS) do FD foram mensuradas no D2 e D0 e taxa de prenhes (TP, %). Dados foram analisados por ANOVA ou regressão logística dos SAS como um fatorial 2×2 com fatores principais de categoria e desmama. O PC e ECC foram maiores (P< 0.05) em vacas MUL em todos os pontos de avaliação. CON de uréia foi maior em vacas PRI na EM-2021. As CON de IGF-I, NEFA e BHB apresentaram uma interação entre tempo e categoria (P< 0.05). Vacas PRI apresentaram maior (P< 0.05) CON de IGF-I na DA e maior CON de NEFA e BHB do que vacas MUL. A TP foi maior (P< 0.05) em vacas DA na primeira IATF (60 vs. 45), e prenhez acumulada IATFs (81 vs. 63). No 2º estudo, avaliou-se os efeitos da DA nas características produtivas e reprodutivas em novilhas Nelore. 94 novilhas de vacas PRI e MUL que foram desmamadas pela DA ou DC foram usadas. As novilhas receberam um suplemento nutricional durante a fase de recria e depois foram mantidas em um confinamento. As novilhas foram submetidas a um protocolo de indução a puberdade. Escore de trato reprodutivo (ETR) espessura do endométrio foram determinados aos 12 m de idade, espessura de gordura na picanha (EGP) e PC foram avaliados a cada 28±4 d até a IATF. Análise de CON de IGF-I foram analisadas aos 12, 14 e 16 m. Aos 15.6 m as novilhas foram submetidas a um protocolo de IATF semelhante ao 1º estudo. Novilhas DA foram mais leves pós desmama e apresentaram menor EGP, no entanto, não diferiram em ECC na IATF. As CON séricas de IGF- I não diferiram entre os grupos. Ambos os grupos desempenharam semelhantes com relação a puberdade e parâmetros reprodutivos, sugerindo que a DA não afetou o desenvolvimento do trato reprodutivo e na performance reprodutiva. No 3º e 4º estudo avaliou-se os efeitos da programação fetal pela DA ou DC, no desenvolvimento corporal, e performance produtiva e reprodutiva de fêmeas nascidas de vacas secundíparas (SEC) e MUL, que foram submetidas ao DA ou DC no estudo 1 como PRI e MULT, respectivamente. Foram utilizadas 55 novilhas, sendo 30 DC (15 de SEC e 15 de MUL) e 25 DA (10 de SEC e 15 de MUL). Foram avaliadas dos 12 aos 16 m, a cada 28±4 d para PC, ECC, GMD e área e olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) e EGP, e amostras de sangue para análise de IGF-I, leptina, AMH e glicose, ETR, espessura de endométrio e TP. Aos 5 e 14 m, um subgrupo de 22 novilhas (10 DA e 12 DC) foi submetido a biopsia hepática para avaliar a expressão gênica de IGF-I, IGFBP e GHR. Aos 14 m, um subgrupo de 23 novilhas foi submetido a OPU e produção in vitro de embriões e depois submetidas a um protocolo de IATF. Não foi observado nenhuma interação entre ordem de parto, desmama e tempo para as variáveis PC, ECC, GMD, AOL, CON de IGF- I, leptina, AMH, glicose, ETR, espessura de endométrio, CFA e produção de embrião. Foi observado um efeito de tempo (P< 0.05) indicando um aumento de PC, ECC, AOL, EGP e ETR. Novilhas de vacas MUL apresentaram maior PC e ECC aos 13 e 15 m (P=0.04). Para as características de carcaça, uma interação significativa (P=0.04) de categoria e desmama em EGP indicaram que novilhas de DA filhas de SEC apresentaram menor EGP. Para as CON de IGF-I e glicose foi observado apenas efeito do tempo (P=0.02); as CON de IGF-I aumentaram e as de glicose diminuíram dos 12 aos 16 m. A abundância de transcritos para IGF-I no fígado aumentou 1.4 vezes entre 5 e 14 m. Para IGFBP, novilhas MUL apresentaram uma expressão 1.8 vezes maios aos 14 do que aos 5 m. Em conclusão, a DA proporciona um status nutricional e metabólico melhor para a vaca Nelore, melhorando seu desempenho reprodutivo na EM subsequente. Novilhas submetidas à DA apresentaram um PC menor antes da recria; no entanto, o fornecimento de uma dieta alta em energia e proteína durante a fase de recria, diminuiu esta diferença durante o tempo, não afetando o desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas. A DA da cria anterior não afetou a programação fetal para as características associadas ao desempenho produtivo e reprodutivo da próxima geração.