\"Expressões dos proteoglicanos biglican e decorin na matriz extracelular em dentes decíduos humanos durante o processo de rizólise\" - Benedetto, Monique Saveriano de (2006)
As proteínas são importantes componentes da matriz extracelular da polpa dentária e possuem diferentes funções nos tecidos. A literatura odontológica não relata como os proteoglicanos se distribuem e agem na matriz extracelular de dentes decíduos durante o processo fisiológico de rizólise. Foi objetivo do trabalho analisar as expressões dos proteoglicanos biglican e decorin e relacioná-las com as diversas fases do processo de rizólise. Para isso foram utilizados dentes decíduos humanos extraídos e livres de lesões de cárie, apresentando vários estágios de reabsorção radicular, divididos em três grupos: com dois terços ou mais do comprimento radicular médio, um terço ou mais do comprimento radicular médio e menos de um terço do comprimento radicular médio. Foi utilizada a técnica da imunoistoquímica, com o método da estreptavidina-biotina-peroxidase, e anticorpos contra as proteínas anteriormente citadas. Os resultados mostraram que os proteoglicanos estudados apresentaram imunorreatividade na matriz extracelular da polpa e da dentina dos dentes nas três fases de reabsorção. Foi possível concluir que houve diferença na distribuição e no padrão de expressão dos proteoglicanos biglican e decorin apenas na área de reabsorção, nos dentes decíduos hígidos nas três fases de rizólise o que sugere um papel regulador destes proteoglicanos no processo de reabsorção fisiológica nos dentes decíduos hígidos.