Uso de subprodutos agroindustriais para suplementação de novilhos em terminação durante o período de secas - Souza, Andre Alves de (2002)
Foram avaliados os efeitos da suplementação energético-protéico sobre o desempenho, fermentação ruminal, uréia plasmática e características de carcaça de bovinos Nelore em terminação a pasto. Utilizaram-se 128 animais divididos em quatro tratamentos com quatro repetições, sendo 32 animais em cada tratamento. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados. Os tratamentos foram: Controle = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + suplemento mineral; Leucena = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + Banco de proteína (Leucaena leucocephala) + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil úmido® + suplemento mineral (animal/dia); Supl.1 = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil úmido® + 0.5 Kg farelo de soja + 0.1 Kg uréia + suplemento mineral (animal/dia); Supl.2 = Pastagem de Brachiaria brizanta cv. marandu + 2 Kg polpa cítrica peletizada + 2 Kg refinazil® úmido + 1 Kg farelo de soja + 0.1 Kg uréia + suplemento mineral (animal/dia). A utilização de suplementos alimentares na proporção de 0,3, 0,6 ou 0,7% do peso vivo, não alterou as características fermentativas ruminais de bovinos Nelore em terminação. A suplementação proporcionou melhor desempenho (P≤0,05) aos animais suplementados em relação aos não suplementados e leucena, quando se avaliou o período total. Houve interação tempo x tratamento, sendo que no primeiro período houveram maiores ganhos (P≤0,05) para os tratamentos Supl. 1 e 2 em relação ao leucena e controle. No segundo e terceiro períodos as diferenças em desempenho foram estatisticamente superiores (P≤0.05) para os tratamentos leucena, Supl.1 e 2, em relação ao grupo controle, sem haver diferença estatística entre os suplementos. Não houve diferença entre os quatro tratamentos no quarto período experimental (outubro), devido ao início das chuvas e aumento da quantidade e qualidade da forragem. No último período ocorreram menores ganhos para o controle e Supl.2 em relação ao Supl.1 e leucena. Em relação às características de carcaça, foram detectados maiores rendimentos de carcaça (P≤0,05) para os animais suplementados em relação ao grupo controle. As medidas de espessura de gordura também foram maiores (P≤0,05) para os animais suplementados, não havendo diferença estatística (P≤0,05) quando os valores foram relacionados a 100 Kg de carcaça. Não foi observada diferença estatística nos valores absolutos de área de olho de lombo. Porém quando relacionados a 100 Kg de carcaça, observou-se maiores valores (P≤0,05) para os animais controle. A suplementação energético-protéica de bovinos Nelore terminados a pasto permite a diminuição da idade de abate devido ao aumento da velocidade de crescimento