Avaliação da eficácia e segurança do acesso transesplênico na recanalização endovascular da veia porta em crianças submetidas ao transplante hepático - Cavalcante, Aline Cristine Barbosa Santos (2023)
Introdução: O tratamento endovascular da trombose da veia porta (TVP) é um desafio. O acesso transesplênico vem crescendo como opção de acesso ao sistema portal, porém com maiores taxas de complicações hemorrágicas. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia e segurança da recanalização da veia porta (RVP) com stent metálico pelo acesso transesplênico após o transplante hepático (TH) pediátrico. Materiais e métodos: Revisão retrospectiva de 15 pacientes com TVP crônica submetidos à RVP pelo acesso transesplênico entre fevereiro de 2016 e dezembro de 2020, com seguimento até dezembro de 2022. Dois deles apresentavam recidiva da TVP após implante de stent por minilaparotomia e foram incluídos apenas na avaliação de segurança do acesso transesplênico. O sucesso técnico e clínico da RVP e as complicações relacionadas ao procedimento e ao acesso transesplênico foram avaliados. Resultados: Treze acessos transesplênicos foram realizados para RVP. A idade média foi de 4,1 anos (variando de 1,5 a 13,7 anos) e a apresentação clínica mais comum foi o hiperesplenismo (53,8%). O sucesso técnico da RVP foi de 84,6% (11/13 pacientes). O sucesso clínico foi alcançado em 81,8% (9/11 pacientes) no primeiro ano. Foram realizados 19 acessos transesplênicos sem complicações maiores e uma criança apresentou dor abdominal moderada. A mediana do tempo de acompanhamento foi de 51,6 meses (variação de 14,2 a 75,9 meses). A perviedade primária foi de 72,7% no primeiro ano enquanto a perviedade primária assistida foi de 100%, em 51,4 meses de acompanhamento. Conclusões: A RVP com implante de stent metálico pelo acesso percutâneo transesplênico é um método eficaz e seguro para o tratamento da TVP crônica decorrente do TH pediátrico, apresentando elevados índices de sucesso técnico, clínico, de perviedade a curto e médio prazo e com baixo índice de complicações