"Produção do conhecimento em enfermagem em saúde do trabalhador no Brasil: análise do impacto dos resultados das pesquisas na formação de recursos humanos e na prática profissional" - Duran, Erika Christiane Marocco (2006)
Objetivou-se com esta pesquisa analisar a produção do conhecimento de enfermagem em saúde do trabalhador com base no conjunto de dissertações e teses defendidas nos programas de pós-graduação em enfermagem do Brasil e o diagnóstico dessa produção na divulgação do conhecimento em periódicos científicos nacionais e internacionais indexados. A pesquisa foi composta por três fases. Na primeira, levantou-se a existência de linha de pesquisa e disciplina de saúde do trabalhador, através de um instrumento enviado aos coordenadores dos 25 programas de pós-graduação em enfermagem credenciados pela CAPES. Ainda, analisou-se o relatório anual da CAPES sobre os programas de pós-graduação em enfermagem, 2004, pela dificuldade na coleta de dados. Na segunda, investigou-se no catálogo do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem - informações sobre pesquisas e pesquisadores em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem (CEPEn/ABEn), no período de 1977 a 2004, as dissertações de mestrado e teses de doutorado produzidas na temática. E na terceira, buscou-se nas bases de dados Lilacs, Medline e ISI, os artigos extraídos das pesquisas investigadas na fase anterior. Obteve-se resposta de 13 (52%) coordenadores, sendo que apenas em quatro (30,77%) programas constatou-se a existência de linha e disciplina. Evidenciou-se, com a análise do relatório da CAPES-2004 que nove (36%) dos programas de pós-graduação em enfermagem trabalhavam com linhas de pesquisa e disciplinas englobando a temática. Observou-se, também, relacionando os dois procedimentos, incoerência de informações provenientes dos coordenadores e do relatório consultado. A investigação no CEPEn resultou em 140 dissertações de mestrado e 44 teses de doutorado na temática de saúde do trabalhador, sendo que Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo USP e a Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto EERP/USP as maiores produtoras nesta ordem. Constatou-se, neste momento, que o resultado desta investigação não contemplou a totalidade das informações geradas pelos programas sobre as dissertações e teses concluídas na temática, enfatizando que os estudos concluídos em 2005 não se encontravam cadastrados. As pesquisas produziram 50 artigos, 36 (72%) oriundos das dissertações e 14 (28%) das teses, perfazendo 27,17% do total de estudos produzidos no período, constatando-se maior produção das duas instituições citadas, com alteração na ordem. As revistas de enfermagem, em 81,81% dos artigos, foram as divulgadoras, sendo que 56,81% foram publicados nos periódicos da instituição de origem. Este estudo não só traz contribuições para a identificação do conhecimento produzido pela enfermagem sobre a relação saúde e trabalho, mas também fornece subsídios para os programas de pós-graduação no que se refere a analise da qualidade das informações emitidas para futuras pesquisas e para o catálogo do CEPEn/ABEn. Por sua vez mostra a necessidade, da referida instituição, rever sua forma de catalogação das dissertações e teses.