Fontes de informação para área financeira: uma proposta de infraestrutura de apoio à análise de investimentos - Cattani, Susana Ducci (2019)
Nos dias atuais, o desenvolvimento de um país passa obrigatoriamente por seu Sistema Financeiro, o qual, num mundo globalizado, trabalha em sintonia com outros Sistemas Financeiros. Assim, a incumbência de tais sistemas resume-se a atuar nos fluxos de transferência de ativos financeiros em poder de poupadores para os setores produtivo e/ou de consumo. Tal transferência ocorre por meio de operações de compra, venda e/ou troca desses ativos, no âmbito do que se denomina mercados. Para tanto, faz-se necessário captar, intermediar e aplicar tais ativos, o que é feito por operadores, como os bancos de investimento. Neste trabalho, privilegiando as tarefas realizadas por analistas financeiros de bancos de investimento, os quais prospectam oportunidades de negócio, analisam-nas e as oferecem a investidores, são estudadas as características das fontes de informação utilizadas por estes analistas e o comportamento informacional destes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, foi conduzida com base em análise da literatura e estudo de caso de um serviço de informação vinculado a um banco de investimento. Dentre os resultados, destacamse a compreensão do comportamento informacional dos analistas de investimentos, sistematização das fontes de informação utilizadas e a proposta de uma infraestrutura de apoio às atividades destes analistas. Conclui-se que tais analistas utilizam informações provenientes de diversas fontes, porém, identificou-se um conjunto de fontes comum aos diversos analistas, bem como, a prática do intercâmbio de informações entre eles. Nesse sentido, frente aos resultados e impactos relativos às transferências de ativos financeiros, os mesmos analistas dependem do acesso a diversas fontes de informações da área financeira, prevalecendo a manutenção dos diversos atributos relativos à qualidade da informação.