Análise eletromiográfica dos músculos temporal e masseter e força de mordida em indivíduos com disfunção temporomandibular muscular antes e após tratamento com acupuntura - Rancan, Sandra Valéria (2008)
O protocolo de atendimento aos indivíduos com dor orofacial, incluindo as disfunções temporomandibulares (DTMs), varia de acordo com o nível de comprometimento das estruturas, com a sintomatologia clínica e o tempo de instalação do problema. Tratamentos conservadores e reversíveis, tais como modificação de comportamento, terapia física, medicações e aparelhos ortopédicos funcionais são indicados para o cuidado inicial de quase todas as disfunções. As opções conservadoras de tratamento incluem: educação do paciente e autocuidados, agentes farmacológicos, terapia física e agentes físicos como a eletroterapia, o ultra-som e a acupuntura. Nos últimos anos, o interesse pelo uso da acupuntura na Odontologia tem aumentado, pois, a teoria do portão para controle da dor e o sistema de liberação de endorfinas, mecanismos fisiológicos envolvidos na acupuntura, têm sido demonstrados em pesquisas com animais e humanos. Com esta proposta de investigação científica pode-se comparar o que ocorre no processo da atividade elétrica dos músculos mastigadores em indivíduos portadores de disfunção temporomandibular muscular submetidos a tratamento com acupuntura. O objetivo deste trabalho é analisar e descrever as características funcionais dos músculos temporais e masseteres de pacientes portadores de disfunções temporomandibulares musculares e realizar um estudo comparativo da atividade eletromiográfica desses músculos e da força de mordida máxima, antes e após terapia com dez sessões de acupuntura, realizadas uma vez por semana. Os pontos de agulhamento da acupuntura foram IG4, E6, E7, B2, VB14, VB20, ID18, ID19, F3, E36, VB34, E44, R3, HN3. Para a análise eletromiográfica foi utilizado o eletromiógrafo Myosystem Br-1 e os dados coletados em repouso, apertamento dental, protrusão, lateralidade direita e esquerda, mastigação com parafilme e mastigação de amendoim e uva passa durante 10 segundos foram normalizados pela contração voluntária máxima (quatro segundos). A máxima força de mordida molar direita e esquerda foi coletada com o dinamômetro IDDK e todos os dados foram analisados por meio do teste-t com o programa estatístico SPSS (p ≤ 0,05). A atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal diminuiu após o tratamento com acupuntura quando se avaliou a manutenção de posturas como repouso, protrusão e lateralidades direita e esquerda e o apertamento dental com parafilme, sendo significativo a nível de 0,05 para a situação de repouso. A mastigação habitual de amendoins e uvas passas também sofreu alteração no comportamento eletromiográfico, porém não significativo estatisticamente. A força de mordida máxima, embora não significativa estatisticamente, foi maior nos indivíduos após o tratamento com acupuntura. Ocorreu remissão completa da sintomatologia dolorosa para a maioria dos pacientes. Em conclusão, ocorreram alterações nos padrões de atividade elétrica dos músculos do sistema mastigatório em indivíduos portadores de disfunção temporomandibular muscular, após tratamento com acupuntura.