Efetividade da terapia de fotobiomodulação na dor durante a amamentação: um ensaio clínico randomizado piloto - Fernandes, Beatriz Boleta (2024)
A dor na amamentação é considerada um dos fatores mais frequentes, que influencia no estabelecimento e na continuidade do aleitamento materno. Utilizar medidas efetivas, que somadas à assistência do aleitamento, proporcionem conforto à mulher com dor mamilar durante os primeiros dias de aleitamento é crucial para o sucesso do aleitamento materno. Dentre essas medidas, tem se tornado crescente a utilização da terapia de fotobiomodulação com LASER de baixa intensidade, evidenciando resultados positivos em relação à melhora da dor mamilar. A escassez de estudos, o recente uso da terapia para essa finalidade, a crescente popularização na prática e a dificuldade em estabelecer parâmetros padronizados apontam a necessidade de aprofundamento na temática. Diante disso, destaca-se a importância de testar diferentes parâmetros da terapia de fotobiomodulação aplicada à amamentação, na intenção de contribuir com a prática clínica. Objetivo: Avaliar a efetividade da terapia de fotobiomodulação com LASER de baixa intensidade, no controle da dor durante a amamentação. Método: Realizou-se de um ensaio clínico piloto, randomizado, com três grupos paralelos. Grupo Intervenção 1: irradiação pontual e em contato com o mamilo de 2J de luz vermelha, em um único ponto. Grupo Intervenção 2: irradiação pontual e em contato, com 2J vermelha, distribuída em dois pontos. Grupo Intervenção 3, com efeito placebo. Todos os grupos receberam orientações referentes às práticas do aleitamento materno. As participantes foram puérperas, em aleitamento materno exclusivo, durante o período de internação pós-parto, com grau de dor mamilar igual ou maior que quatro, independente da presença de trauma mamilar. As puérperas foram avaliadas durante a mamada, no baseline, imediatamente após a intervenção, e duas horas após a intervenção. Para avaliação da dor aplicou-se a Escala Visual Analógica de Dor. O desfecho primário foi a dor mamilar avaliada duas horas após a intervenção. O estudo se passou em duas maternidades do interior de São Paulo, Brasil. A coleta de dados foi realizada entre julho de 2022 e março de 2023. Resultados: Foram avaliadas 37 puérperas, sendo 14 no grupo 1, 12 no grupo 2 e 11 no grupo 3. A dor mamilar apresentou redução estatisticamente significativa nos grupos 1 e 2, entre o baseline e duas horas após a intervenção, tendo o grupo 1 média de dor 6,57 no baseline e 4,0 duas horas após a intervenção, p=0,000; e o grupo 2 média de dor 5,33 no baseline e 2,42 duas horas após a intervenção, p=0,000. Na avaliação final, o grupo 2 teve a dor caracterizada como leve, enquanto nos demais grupos permaneceu moderada. Conclusão: A terapia de fotobiomodulação com LASER de baixa intensidade, com irradiação de 2J vermelho, em contato com o mamilo, em única aplicação, mostrou-se efetiva na redução da dor durante a amamentação. O grupo 2, com a irradiação da luz distribuída, apresentou uma melhor resposta, quando comparado aos demais.