Melhoria do processo de desenvolvimento de produtos de uma empresa de produção de bens de consumo duráveis visando à implementação de um modelo de referência - Zanatta, André (2010)
A literatura acadêmica é rica em apresentar a importância do gerenciamento eficiente e eficaz do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) para o sucesso das empresas. O PDP é visto hoje como um dos processos-chave em empresas que desenvolvem seus produtos e que almejam manter e/ou aumentar sua participação no mercado. A adoção de um modelo de referência estruturado tem se mostrado uma boa prática nesta área, disciplinando, padronizando, controlando e organizando todas as fases do processo de desenvolvimento de produtos, o que proporciona um melhor aproveitamento de recursos, menor tempo de desenvolvimento e satisfação do cliente. Entretanto, muitas empresas não obtêm os resultados esperados durante e/ou após a implementação do modelo de referência, uma vez que nem todas estão preparadas técnica e culturalmente para adotar um processo estruturado. Baseado nesse contexto, o objetivo principal deste trabalho é melhorar o PDP de uma empresa de produção de bens de consumo duráveis, visando à implementação de um modelo de referência (processo de desenvolvimento de produtos estruturado). A hipótese proposta é que a definição e implementação de ações de melhoria antes e paralelamente à introdução do modelo de referência na empresa contribuem para o sucesso de sua implementação. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação, abordagem que objetiva tanto a tomada de ação quanto a criação de conhecimento, com ciclos contínuos de melhoria de processo. A pesquisa foi dividida em 5 etapas básicas: contexto e propósito, diagnóstico do PDP da empresa, definição e priorização dos projetos de melhoria, implementação dos projetos de melhoria e avaliação dos resultados. Este ciclo, com exceção da primeira etapa (contexto e propósito) se repetiu 3 vezes neste trabalho. Os temas estudados na revisão bibliográfica são melhoria de processo, processo de desenvolvimento de produtos e modelos de referência. À partir do diagnóstico da situação atual da empresa, utilizando-se a técnica da árvore da realidade atual (ARA), foram definidos os seguintes projetos de melhoria, que foram detalhados e implantados: (1) classificação de projetos, (2) planejamento estratégico de produtos, (3) políticas de recursos humanos para o PDP, (4) política de relacionamento com fornecedores, (5) planejamento de tecnologia da informação e comunicação para o PDP, (6) implementação do modelo de referência, (7) treinamento em temas relacionados ao PDP, (8) melhoria no uso do FMEA, (9) gerenciamento de custo integrado, (10) gerenciamento de mudança cultural voltado ao PDP, (11) padronização de produtos e (12) redução do gap tecnológico. Um questionário estruturado foi aplicado a alguns participantes do PDP com o objetivo de avaliar o tema proposto na hipótese, ou seja, verificar se os projetos de melhoria contribuíram para a implementação do modelo de referência. Os dados foram organizados, formatados e os resultados foram apresentados. As considerações finais encerram o trabalho apresentando conclusões, comentários e sugestões para futuros trabalhos.