"Avaliação da eficácia dos protocolos de tomografia computadorizada na identificação de lesões na mandíbula com interferência de artefatos metálicos dentários" - Perrella, Andreia (2006)
A tomografia computadorizada (TC) é a técnica de escolha para o exame de afecções da cavidade bucal e estruturas anexas, pois permite visualização de tecidos moles e duros em um único exame sem sobreposição de imagens. Este exame oferece um significativo avanço no que se refere à definição de lesões maxilo-faciais, apresentando uma excelente resolução anatômica. Porém um dos problemas que ocorre com a TC, é o aparecimento de artefatos devido a restaurações metálicas dentárias, Estes artefatos atrapalham a interpretação das imagens, dificultando a visualização de lesões. O propósito deste estudo foi avaliar a validade de dois protocolos de TC, em cortes axiais, na observação de lesões simuladas na mandíbula e a influência dos artefatos dentários metálicos. Foram realizadas TCs, em dois protocolos, de mandíbulas secas, nas quais foram executadas perfurações simulando lesões. As imagens foram realizadas em dois momentos: na presença e na ausência de restaurações dentárias metálicas. Dois observadores, previamente calibrados, observaram as imagens de acordo com diversos critérios. Como resultado observouse que a sensibilidade e a especificidade para detecção de lesões foram de 100% nos dois protocolos, porém a detecção do número de lojas das lesões multiloculares e a determinação da localização precisa e invasão precoce para medular, obteve valores menores na determinação de sua validade, sendo estes significativamente influenciados pela presença de artefatos e a espessura de corte da aquisição da imagem.