Um ambiente para análise de resultados de avaliações de acessibilidade e usabilidade na Web - Amaral, Leandro Agostini do (2014)
A Web apresenta um conteúdo extenso de informações disponibilizado a uma população diversificada de pessoas, as quais podem apresentar as mais diferentes habilidades e exigências. Dessa maneira, garantir a acessibilidade a todo usuário é uma tarefa difícil, mesmo existindo um conjunto extenso de recomendações disponibilizadas pelo World Wide Web Consortium (W3C). Assim, são propostas diferentes ferramentas para avaliação de acessibilidade, que contrapõem os artefatos às diretrizes com a finalidade de obter resultados automatizados, produzindo testes e gerando vários dados, como a localização do problema no código e as falhas especificadas. Para facilitar o processamento desses dados, mediante a disponibilização de uma linguagem comum, o W3C desenvolveu a Evaluation and Report Language (EARL). Dados os problemas acerca das dificuldades em se garantir a acessibilidade para os diferentes perfis de usuários e a necessidade da interpretação dos relatórios em EARL, como colaboração para a avaliação manual, indispensável no contexto de testes de acessibilidade, neste trabalho é proposto um apoio por meio de um Ambiente para Análise de Avaliações de Acessibilidade e Usabilidade na Web (A4U). A partir do estudo de caso realizado, pôde-se validar o ambiente A4U desenvolvido, o qual inclui relatórios de avaliações semiautomáticas, para que o desenvolvedor possa interpretá-los e prosseguir com a avaliação manual de acessibilidade e usabilidade. No âmbito do apoio desenvolvido, foram considerados os avanços em acessibilidade, usabilidade, a correlação entre os dois conceitos e a colaboração no desenvolvimento de uma ferramenta denominada AccessibilityUtil1, a qual se destina ser uma fonte de práticas de acessibilidade advindas de experiências de desenvolvedores, mediante colaboração em um ambiente Web, relacionando-as com as diretrizes de acessibilidade do W3C. A presente pesquisa contribuiu para a consolidação das questões de acessibilidade e usabilidade, a partir do desenvolvimento do A4U, que viabiliza a avaliação humana de acessibilidade e usabilidade, e a inserção de resultados de avaliações gerados por ferramentas semiautomáticas, conduzindo o avaliador a produzir melhorias em ambas as frentes