Análise quantitativa do volume e intensidade de sinal T2 dos hipocampos em pacientes com Epilepsia do Lobo Temporal operados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - HCFMRP-USP - Prado, Beatriz de Almeida (2019)
OBJETIVO: Estimar quantitativamente o volume e intensidade de sinal T2 dos hipocampos de pacientes com ELT operados no HCFMRP-USP e comparar a acuidade diagnóstica em relação à análise qualitativa nos exames de Ressonância Magnética pré-operatórios. MATERIAIS E MÉTODOS: Este foi um estudo retrospectivo, em uma mesma instituição, incluindo os pacientes com diagnóstico clínico e histopatológico comprovado de esclerose hipocampal e que tiveram exame de RM realizado no período pré-operatório. Foram realizadas quantificações volumétricas dos hipocampos dos pacientes operados usando o software de imagem FreeSurfer, versão 6.0 (Martinos Center for Biomedical Imaging, Charlestown, Massachusetts, EUA), e após, realizado o índice de assimetria (IA) entre o lado alterado e o contralateral (IA : (HA - HS/ HA+HC)*100), e comparado com o resultado de um grupo controle pareado para a idade e sexo. Em um segundo momento, foi quantificada a intensidade de sinal T2 a partir das imagens com contraste do tipo FLAIR, que foram co-registradas tridimensionalmente com imagens de T1 utilizando o método Affine com 12 graus de liberdade, e comparado com o lado contralateral. RESULTADOS: 99 pacientes, sendo 46 (46,5%) do sexo masculino e 53 (53,5%) do sexo feminino, com idade média de 41,6 anos (20 - 64) anos foram analisados. O índice de assimetria médio dos hipocampos dos pacientes com epilepsia do lobo temporal identificado foi de , com desvio padrão de , e o do grupo controle de .A intensidade de sinal T2 dos hipocampos alterados foi de , com desvio padrão de e o do lado contralateral de , com desvio padrão de. CONCLUSÃO: Houve diferença estatística nos valores de índice de assimetria dos pacientes com ELT em relação ao grupo controle saudável, bem como na análise da intensidade de sinal T2 em relação ao lado contralateral. A utilização destas ferramentas quantitativas deve auxiliar na acurácia diagnóstica da ressonância magnética em casos duvidosos na análise visual.