Incômodo em relação ao ruído urbano entre trabalhadores de estabelecimentos comerciais no município de São Paulo - Petian, Andréa (2008)
Objetivos: 1) Estimar a prevalência do incômodo causado pelo ruído em trabalhadores de estabelecimentos comerciais no município de São Paulo. 2) Identificar o conhecimento e a opinião dos trabalhadores de estabelecimentos comerciais em relação ao ruído urbano 3) Identificar fatores sócio-demográficos associados ao incômodo, ao conhecimento e a opinião em relação ao ruído urbano. Métodos: Estudo transversal com 400 trabalhadores de estabelecimentos comerciais situados na zona central do município de São Paulo. O instrumento utilizado foi um questionário que contemplava questões sobre dados sócio-ambientais, ruído e aspectos relacionados aos incômodos por ele causados. As entrevistas foram realizadas no próprio estabelecimento onde o trabalhador atuava, em horário comercial. Mediu-se também o nível de pressão sonora no posto de trabalho, em um estabelecimento de cada rua visitada. Resultados: Dos 400 participantes, 59% eram do sexo feminino. A idade dos indivíduos variou entre 18 e 89 anos, com a mediana de 31 anos. 60% tinham nível escolar médio completo ou incompleto, 46% eram do setor de moda e 44% exerciam a função de balconista. Espontaneamente o ruído aparece em quarto colocado em incômodos no município e em primeiro em incômodo no local de trabalho e na residência. Do total, 65,75% achavam o local de trabalho ruidoso e 62,5% se mostraram incomodados com ruído neste local. O ruído interferia na atividade laboral de 43% dos trabalhadores sendo que a principal falar ao telefone (54%). Os principais problemas causados ou agravados pelo ruído, na opinião dos trabalhadores foram: perda auditiva, (72%), estresse (29%), irritabilidade (9%), dor de cabeça (7%), nervosismo (3%) e alterações do sono (1%). A maioria dos entrevistados referiu ter boa audição (96%). O sexo masculino e o maior nível de escolaridade se mostraram associados ao fato do trabalhador referir que o local de trabalho era ruidoso. Conclusões: A prevalência de trabalhadores que trabalhavam em estabelecimentos comerciais no município de São Paulo que referiram incômodo relacionado ao ruído no local de trabalho foi estimada em 62,5%. Referiram que o local de trabalho era ruidoso 65,75% trabalhadores e, o ruído do tráfego no local de trabalho incomodou 62% trabalhadores. Com os resultados deste estudo pode-se inferir que os trabalhadores conheciam tanto o risco físico do ruído, quanto o incômodo que ele pode causar. Os trabalhadores relataram que o ruído poderia causar ou agravar alguns problemas de saúde, principalmente a perda auditiva, estresse e irritabilidade