Os distúrbios ósteos musculares relacionados ao trabalho (D.O.R.T.), em indústria de papel e papelão, contribuições da análise ergonômica do trabalho. - Almeida Filho, Milton Fogaça de (2001)
O objetivo deste trabalho é desenvolver a idéia de que os distúrbios ósteos musculares relacionados ao trabalho devem ser considerados a partir de diagnósticos multicausais, isto é, resultantes ou agravadas por vários aspectos simultâneos. Essa abordagem se aproxima das propostas da complexidade, que nos remete à idéia de que todas as ciências devem estar integradas e participar do diagnóstico - cada qual com sua contribuição, tornando possível a visão holística.