Alterações sistêmicas e orais em pacientes com distrofia muscular progressiva de Duchenne - Azevedo, Flávia Carolina Gonçalves de (2011)
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de origem genética de caráter recessivo, ligada ao cromossomo X, caracterizada pela ausência da proteína distrofina. Com a evolução do quadro do paciente com DMD, algumas alterações sistêmicas se fazem presentes, entre elas: insuficiência respiratória, cardiopatias, osteoporose e hipertensão arterial, os dois últimos associados ao uso de corticóides utilizados para o tratamento da DMD. Este estudo teve como objetivo identificar as principais alterações sistêmicas e orais dos pacientes com DMD para assim adequar o manejo odontológico destes pacientes. Foram avaliados trinta pacientes com diagnóstico médico de DMD atendidos no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP). Na primeira etapa foi aplicado um questionário em que foram realizadas perguntas sobre dados demográficos, dados sobre o desenvolvimento, alterações sistêmicas, história odontológica e as medicações utilizadas pelos pacientes. A segunda etapa constou de um exame físico detalhado, onde foram coletados os seguintes índices CPOD, ICP, IP, além da presença e tipo de maloclusões. Obtivemos os seguintes resultados: 20 pacientes (66,67%) apresentam algum tipo de cardiopatia, 56% dos pacientes apresentavam insuficiência respiratória, 11 pacientes (36,67%) apresentaram alguma alteração gastrointestinal. A maioria dos pacientes utilizava antihipertensivos e glicocorticóides. Quanto às alterações orais, a maioria dos pacientes apresentava oclusão de classe III de Angle, 24 pacientes (80%) tinham mordida cruzada, 19 pacientes (63,33%) tinham mordida aberta, 22 (23,33%) pacientes tinham cálculo independente da quantidade, o índice de CPOD/CEO médio foi de 7,37, o índice de biofilme teve uma média de 76,83% e 7 pacientes (23,33%) apresentaram periodontite grave. A análise estatística mostrou relação estatística (p= 0,032) entre as variáveis responsável pela higiene oral e a presença de cálculo dental, e entre as variáveis CPOD e tipo de utensílio utilizado para a higiene bucal (p= 0,005). Concluímos que a maioria dos pacientes com DMD apresenta alterações sistêmicas que interferem no tratamento odontológico, sendo as principais as cardiopatias e insuficiência respiratória e a osteoporose; devendo o cirurgião-dentista avaliar a necessidade de uso de anestésico local sem vasoconstritor adrenérgico e profilaxia antibiótica; e a possibilidade de ocorrência de osteonecrose dos maxilares. Os pacientes com DMD apresentaram pobre saúde bucal, caracterizada por altos índices de biofilme, e de CPOD, cálculo dentário e periodontite moderada e grave. A maioria dos pacientes com DMD apresentou maloclusão, caracterizada, principalmente por oclusão de Angle classe III e mordida cruzada posterior.