Diga-me quantos te citam, e eu te direi quem és: estudo sobre as citações no âmbito da pesquisa contábil brasileira - Soares, Sandro Vieira (2017)
Existe uma perspectiva teórica que afirma que os diversos motivos para que artigos sejam citados transitam entre dois polos chamados universalista e social-construtivista. Características como originalidade dos resultados e rigor metodológico são classificados como fatores universalistas; enquanto características como fama do autor e prestígio do periódico são classificados como social-construtivistas. Diante dessa perspectiva teórica, se coloca a questão de pesquisa desta tese: quais fatores do polo social-construtivista influenciam as citações que um artigo sobre contabilidade recebe no âmbito da pesquisa contábil brasileira? Para responder essa questão, fez-se uma coleta de dados de 2.540 artigos, publicados por revistas brasileiras de contabilidade, entre os anos de 2007 e 2012. Para a análise desses dados, utilizaram-se estatísticas descritivas, correlação de Pearson e teste de qui-quadrado, análise de correspondência e regressão binomial negativa. Foram criadas 16 hipóteses de fatores que influenciam a quantidade de citações dos artigos, sendo, totalmente, aceitas as hipóteses sobre a influência dos fatores afiliação institucional do primeiro autor, revista em que o artigo foi publicado, linha de pesquisa e número de referências no artigo. Mostraram-se estatisticamente significantes, em apenas determinadas circunstâncias, as hipóteses sobre a influência da quantidade de autores, do gênero do primeiro autor, da titulação do primeiro autor, do estrato do Qualis da revista e da idade da revista, assim, portanto, foram apenas parcialmente aceitas. Foram rejeitadas as hipóteses sobre a influência do número de termos no título do artigo e nas palavras-chave, do número de páginas, da posição do artigo e do tipo de edição, da proporção de autoras e da abordagem de análise dos dados. A aceitação das hipóteses sobre afiliação, revista, linha de pesquisa e número de páginas indica que há influência do polo teórico social-construtivista no padrão de citações na pesquisa contábil brasileira. Contudo, a rejeição das demais doze hipóteses mostram que essa influência é menor que no âmbito internacional, no qual mais hipóteses desse polo são aceitas. Assim, no Brasil, o padrão de citações de pesquisas é influenciado por características construídas socialmente e valorizadas pela comunidade científica.