Variações fenotípicas e genéticas em Bracaatinga Mimosa scabrella Bentham - Fonseca, Sebastião Machado da (1982)
O presente trabalho é parte integrante de uma série de estudos em desenvolvimento com a Mimosa scabrella Bentham pelo Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais - IPEF e Departamento de Silvicultura da ESALQ/USP, que visa fornecer subsídios para uma utilização racional da espécie em programas de implantação florestal, de melhoramento e conservação genética. Para a realização do presente estudo tomou-se subpopulações da espécie em seis localidades dentro de sua área de ocorrência natural. Em cada subpopulação selecionada, foram efetuados levantamentos dendrométricos e marcadas 35 árvores. Destas árvores, 25 foram selecionadas considerando-se as características de vigor e retidão do tronco e 10 foram tomadas ao acaso. De cada árvore foram coletadas sementes e amostras de madeira, utilizadas nos testes de laboratório e de viveiro. As sementes colhidas por subpopulação foram utilizadas para os estudos de determinação do teor de umidade, do tamanho e germinação das sementes bem como para a determinação de métodos mais adequados para a superação da sua dormência. A partir das sementes estabeleceu-se também, em condições de viveiro, estudos de variações intra e interpopulacional para as características altura de mudas e emergência de plântulas. As amostras de madeira foram utilizadas para a determinação da densidade básica da madeira e da espessura da casca das árvores, visando conhecer os padrões de variações fenotípicas destas características entre e dentro das subpopulações estudadas. Segundo os levantamentos dendrométricos realizados, as subpopulações da espécie revelaram uma baixa densidade populacional, quando comparadas a povoamentos de outras espécies plantadas na região. Nestas condições a espécie apresenta um incremento volumétrico médio anual em torno de 27 m3/ha/ano, em termos de volume cilíndrico. A dormência das sementes da espécie é devida à impermeabilidade do tegumento à penetração de água. Para a sua superação pode ser empregado tanto o método de imersão em água quente, quanto o de imersão em ácido sulfúrico concentrado. Variações fenotípicas associadas a gradientes latitudinais foram detectadas entre as subpopulações. A característica teor de umidade das sementes tendeu a aumentar com a diminuição da latitude, enquanto a emergência de plântulas, germinação das sementes e a espessura da casca das árvores diminuíram com o decréscimo da latitude. A característica com tamanho médio de sementes também variou entre subpopulações, porém, não seguindo nenhum padrão definido. Finalmente, nenhuma variação fenotípica foi verificada para a característica densidade básica da madeira entre as seis subpopulações estudadas. Os padrões bem definidos de variações fenotípicas observados a, o nível interpopulacional, principalmente para as características germinação das sementes, emergência de plântulas e espessura da casca das árvores, sugerem a existência de uma forte contribuição genética na manifestação das mesmas. Dentro de subpopulações, a variabilidade genética entre progênies aumentou do sul para o norte para a característica emergência de plântulas e diminuiu, nessa mesma direção, para a característica altura de mudas. A variação genética para altura de mudas só foi verificada entre as subpopulações de Campo do Tenente-PR e Curitibanos-SC, que apresentaram a maior e a menor altura media, respectivamente. A relação variância fenotípica dentro de progênies e variância genética entre progênies (σ2d/σ2p), utilizada na determinação do sistema reprodutivo da espécie, sugere que a bracaatinga seja referencialmente alógama. Após a sua confirmação, através de outras metodologias existentes, esse parâmetro terá grande utilidade prática para estudos dessa natureza em espécies florestais.