Contribuição ao estudo do transporte de massa sólido-fluido em leitos fixos por onde escoam gases: caracterização do comportamento do leito pela técnica da evaporação. - Fejfar, Janice Jose Zechetto (1987)
O transporte de massa em leito fixo, apesar da sua importância no projeto, escolha e dimensionamento dos equipamentos e de vir sendo muito estudado, não é ainda perfeitamente conhecido. Restam, ainda, vários pontos obscuros, emergentes de uma análise detalhada da literatura. Isto é mais notado quando o fluido que escoa pelo leito é um gás. Uma das prováveis razões dessas dúvidas, está centrada no fato de que não se tenha dados experimentais, que representem adequadamente o fenômeno. As técnicas experimentais, normalmente usadas, talvez sejam as responsáveis por essa lacuna. Este trabalho realizou uma análise crítica de uma das técnicas costumeiramente usada na obtenção de coeficientes de transporte de massa em leitos fixos: a técnica da evaporação. Como resultado dessa análise, foram emitidas recomendações, sugestõs e aperfeicoamentos no equipamento experimental que possibilitarão dados mais adequados em trabalhos futuros. Nos ensaios experimentais foram utilizados leitos fixos, uniformes ou não, constituídos por partículas cerâmicas porosas, originalmente usadas como suportes de catalisador. Estas eram embebidas em água e o transporte de massa se caracterizava pela evaporação desta ao se passar uma corrente de ar pelo leito. As características do leito, com relação ao transporte de massa, foram detectadas pela temperatura da superfície de certas esferas, denominadas \"esferas-teste\", dispostas estrategicamente no interior do leito. Pares termoelétricos introduzidos adequadamente as \"esferas-teste\" mediam aquela temperatura. Nos ensaios variou-se a vazão do ar, o diâmetro das esferas e a concentração de esferas quando se tinha dois diâmetros diferentes (leitos não uniformes dimensionalmente).