Análise histológica e radiográfica das alterações periodontais provocadas pela indução do diabetes em ratos - Silva, Marcela Claudino da (2007)
Pacientes diabéticos apresentam maior severidade e prevalência de doenças periodontais. Em ratos diabéticos, a doença periodontal induzida com ligaduras e inoculação de bactérias é mais severa. Contudo, na ausência de estímulos agressivos como ligaduras, a influência do diabetes sobre o periodonto de rato é pouco conhecida. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença e a progressão da doença periodontal por longos períodos apenas com a indução do diabetes. O diabetes foi induzido em ratos Wistar (n=25) pela administração endovenosa de 42mg/kg de aloxana e, juntamente com os animais controle (n=25), foram analisados nos períodos de 1, 3, 6, 9 e 12 meses. Os animais foram sacrificados tendo suas hemimandíbulas removidas, radiografadas e submetidas aos procedimentos histotécnicos. A mensuração da altura da crista óssea e dos valores de pixel foi realizada pelo programa ImageJ em radiografias previamente escaneadas. A altura da crista óssea nos animais diabéticos foi significativamente menor em relação ao grupo controle nos tempos de 3, 6, 9 e 12 meses (p<0,05 ANOVA). Contudo, não foram observadas diferenças na média dos valores de pixel entre os grupos controle e diabético em tempos correspondentes (p<0,05 ANOVA). A análise histológica apresentou redução na densidade em volume da fibras colágenas, fibroblastos e vasos sangüíneos. Observou-se aumento dos osteoclastos e células inflamatórias (p<0,05 ANOVA). Além disso, cáries rampantes foram detectadas no grupo diabético. Os resultados sugerem que o diabetes sem reposição hormonal, mesmo na ausência de fatores locais, promove alterações teciduais características do desenvolvimento da doença periodontal em ratos. Assim, o diabetes pode ser considerado como agente responsável pela indução, progressão e manutenção da doença periodontal em ratos.