Concepções e práticas docentes sobre o brincar em sala de aula no primeiro ano do Ensino Fundamental - Silveira, Matheus Rego (2016)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa etnográfica que objetivou descrever o modo como o brinquedo é utilizado no primeiro ano do Ensino Fundamental de nove anos, como estratégias de ensino e aprendizagem em sala de aula. Na revisão de literatura, observou-se que a maioria dos estudos enfatiza a importância da brincadeira na escola e desenvolvimento do estudante. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada entrevista semiestruturada com 30 professores da rede de ensino municipal de uma cidade do interior paulista. Foram realizadas duas entrevistas de aproximadamente 50 minutos, com três temas em cada uma. Além disso, observações participantes com três professoras, e dois encontros com cada uma delas. A partir da análise de conteúdo foi possível perceber que são várias as formas pelas quais a brincadeira se configura no contexto escolar, podendo ser desde uma prática pedagógica a uma atividade de descontração e socialização entre os estudantes. Além disso foi relatado um despreparo dos professores ao saírem da graduação quanto à utilização do lúdico em sala de aula, uma vez que os mesmos apontam ter sido este um ponto de baixa exploração e defasagem nas suas formações. Observou-se também o sentimento de frustração do professor relacionado à sua valorização profissional por parte do governo ou ainda, da sociedade. Concluiu-se que a brincadeira é um forte recurso utilizado na alfabetização de crianças, contribuindo para o desenvolvimento infantil como um todo.