Capacidade discriminatória e fator de risco de parâmetros eletromiográficos na dor femoropatelar - Ferrari, Deisi (2017)
Apesar da dor femoropatelar (DFP) apresentar alta incidência e prognóstico desfavorável, sua etiologia permanece obscura e seu diagnóstico clínico e funcional indefinido. Acredita-se que uma das causas da DFP seja a alteração na ativação dos músculos vasto medial (VM) e vasto lateral (VL), porém são escassos os estudos que investigam parâmetros eletromiográficos no domínio da frequência destes músculos. Portanto, o objetivo é analisar parâmetros da frequência, obtidos por dois métodos de processamento, para identificação de padrões eletromiográficos em mulheres com DFP que apresentem elevada capacidade discriminatória, correlação com a dor e que possam ser considerados como fator de risco. O sinal eletromiográfico dos músculos VM e VL de 80 mulheres (40 mulheres assintomáticas e 40 mulheres com DFP) foi coletado durante a subida de escada. Considerou-se para análise o sinal eletromiográfico correspondente à componente vertical da força de reação do solo (Fz) e à loading rate (LR) da Fz. Os parâmetros eletromiográficos foram comparados entre os grupos e testados quanto à (ao) reprodutibilidade, capacidade discriminatória, associação com a dor e fator de risco. Os resultados evidenciaram que os parâmetros eletromiográficos correspondentes à Fz e a LR da Fz são reprodutíveis e estão alterados em pacientes com DFP. Entretanto, os parâmetros do sinal eletromiográfico correspondente à Fz apresentaram valores altos de correlação com a dor e capacidade discriminatória quando comparados ao segundo processamento. Além disso, a alteração eletromiográfica, representada pela banda de frequência entre 45 e 96 Hz do VL, mostrou ser um possível fator de risco para DFP. Os achados deste estudo mostram uma nova abordagem na interpretação e aplicabilidade das alterações eletromiográficas dos músculos VM e VL, evidenciando que alterações de controle neuromuscular devem ser consideradas no processo de avaliação, tratamento e prevenção da DFP.