O sonoplasta como artista criador: fragmentos e memórias do teatro paulistano - Teixeira, José Raul Córdula (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo discutir as práticas e vivências relacionadas ao ofício do artista sonoplasta, bem como seus desdobramentos em dinâmicas formativas, no âmbito da educação continuada não formal destinada a jovens sonoplastas no teatro paulistano, desde os anos 1990. A proposta da investigação tomou como ponto de partida as inquietações de dois profissionais da sonoplastia paulistana Tunica Teixeira e Raul Teixeira (sem parentesco familiar). A partir do método autobiográfico constituíram-se narrativas acerca do percurso do profissional sonoplasta no teatro paulistano. Tais procedimentos da história de si próprio, somados aos relatos da história oral de profissionais da sonoplastia no rádio e no teatro, compõem um quadro acerca do modus operandi da sonoplastia em meados do século XX, no Teatro Brasileiro de Comédia (TBC) entre outros momentos , e tateiam os contornos do ofício, indefinidos ainda até os dias de hoje. No bojo dessas narrativas discutem-se as práticas e as competências do sonoplasta no fazer teatral e busca-se enfatizar o papel e o reconhecimento do sonoplasta como artista criador no processo da produção do som em/na cena.