Aprender conceitos científicos para ensinar sobre contextos cotidianos: desafios da formação inicial de professores - Mimo, Maria Victória Cadamuro (2018)
O presente trabalho teve como escopo analisar os aspectos que evidenciem os processos de elaboração conceitual de Licenciandos em Química de uma Universidade do Estado de São Paulo, com foco especificamente nos conteúdos de química que são base para compreender fenômenos do contexto cotidiano. Buscou-se compreender, junto a Licenciandos em Química, como eles entendem e/ou utilizam os conhecimentos aprendidos na Universidade para explicar fenômenos cotidianos, já que é uma das demandas, segundo Documentos Oficiais de Educação do Estado de São Paulo. Primeiramente, foi analisada a Proposta Curricular do Estado de São Paulo e o Caderno do Aluno (química) e, em um segundo momento, o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura em Química da FFCLRP e as ementas das disciplinas deste curso. Foram realizados encontros com duplas e trios de licenciandos em química, totalizando 15 alunos. Os encontros aconteceram em forma de discussão orientados por um questionário-base com questões do Caderno do Aluno que apresentam a contextos do cotidiano. Os diálogos foram transcritos, organizados em episódios e analisados com base nos referenciais teóricos da Abordagem Histórico-Cultural. Os resultados obtidos das análises do Caderno do Aluno mostraram que a intenção de contextualizar no cotidiano ocorre por meio de exemplificações e exploração das concepções prévias dos alunos. Nos cadernos foram analisadas as Situações de Aprendizagem que partem de um fenômeno cotidiano para, então, inserir os conceitos científicos pertinentes ao tema. Nestes casos, as discussões se dão através de interpretações de textos e produções de dissertações, ou orientações para visitas técnicas à estações de tratamento de água/esgoto; usinas de reciclagem; etc. As produções coletivas dos Licenciandos sobre os conhecimentos científicos, nos mostraram que a construção deste conhecimento passa por complexos processos de desconstrução e reelaboração; evoluções e involuções, portanto, não ocorre de forma linear e; mesmo no último ano do curso, a explicitação dos fenômenos cotidianos não ocorre de forma clara e cientificamente adequada, apresentando grande esforço destes alunos para explicarem à nível microscópico e simbólico fenômenos que ocorrem a nível macroscópico.