Desenvolvimento de um instrumento de triagem nutricional, para pacientes com câncer em seguimento ambulatorial - Guiráo, Thauany Nantes (2021)
Introdução: A desnutrição é uma realidade comum em muitos hospitais, principalmente em pacientes com câncer. Para evitar o seu diagnostico tardio existem instrumentos de triagem, que auxiliam o profissional a detectar o risco nutricional precocemente, evitando maiores prejuízos para o estado nutricional. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta de triagem nutricional para pacientes com câncer, em seguimento ambulatorial. Metodologia: Estudo observacional transversal, realizado em pacientes com câncer, assistidos no Ambulatório de Nutrição Oncológica do HCRP - FMRP - USP. Foram coletados dados de prontuários do atendimento nutricional, como: dados bioelétricos e de composição corporal (por bioimpedância elétrica por espectroscopia), de antropometria (pregas, circunferências e índice de massa corporal), exames bioquímicos de rotina clínica e dinamometria. Os pacientes desnutridos foram identificados por meio de triagem pelo NRS-2002 e classificação pelo critério GLIM, em grupos controle (sem risco e sem desnutrição) e desnutridos. A correlação entre as variáveis no grupo desnutrido foi avaliada pelo método Odds ratio, e para a análise das variáveis que estão mais associadas com a desnutrição foi realizado teste qui-quadrado. Para quantificar a força de associação foi usada a estratégia de modelagem \"Stepwise backward\". As variáveis que apresentaram melhor sensibilidade e melhor associação ao grupo desnutridos foram incluídas no modelo final. Resultados: A amostra foi composta por 72 pacientes, sendo 58% do sexo masculino, média de idade de 63 anos (±13,3). O tipo de tumor mais encontrado na amostra foi do trato gastrointestinal. O grupo de desnutridos apresentou maior aparecimento de sarcopenia, pior KPS e menores valores de peso, prega do musculo adutor do polegar (EMAP), índice de massa corporal (IMC), circunferência da panturrilha (CP), dinamometria (HAND), índice de massa gorda (IMG) do que o grupo controle. Nas primeiras analises as variáveis que mais tiveram impacto na desnutrição foram: CP, Hidratação, IMC, IMG, MG (em kg e em %), ACT, Resistencia, Reatância, KPS, Peso e AEC. Após analises multivariadas e teste de covariância o modelo final foi composto, em forma de equação, por duas variáveis, que mais se associaram à desnutrição, o IMC e o KPS. Conclusão: O instrumento de triagem nutricional desenvolvido neste estudo resultou em uma equação para triagem de risco nutricional, contendo as variáveis KPS e IMC.