Saúde bucal de escolares com doze anos de idade do município de Feira de Santana / Bahia - zona urbana - Alves, Técia Daltro Borges (2003)
Objetivo. O estudo objetivou analisar a saúde bucal de escolares com doze anos de idade na área urbana do município de Feira de Santana - BA. Métodos. Após exames bucais em escolares com doze anos de idade das escolas estaduais(n=318), municipais(n=334) e particulares(n=319) estimou-se a prevalência da cárie dentária, doença periodontal, oclusopatias e fluorose dentária segundo os índices da Organização Mundial de Saúde (1997). Na análise, investigou-se as diferenças segundo o tipo de escola, sexo e etnia (α = 0,05). Resultados. O índice CPOD médio dos escolares (Estaduais: 1,89, Municipais: 2,17 e Particulares: 2,39) não apresentou diferenças estatísticas entre as escolas. No CPOD ocorreu uma maior participação do componente cariado nas escolas públicas e obturado nas particulares (X² = 535,52; P = 0,000). Condições periodontais mais favoráveis e significativas ocorreram nas escolas particulares (X² = 105,16; P = 0,000). A prevalência de oclusopatias (Estaduais: 55,2%, Municipais: 47,7% e Particulares: 48,0%) não apresentou diferença estatística entre as escolas. A prevalência de fluorose dentária (Estaduais: 45,6%, Municipais: 36,5% e Particulares: 34,0%) mostrou diferenças entre as escolas (X² = 46,89; P = 0,000). Sobre o sexo e etnia, registrou-se diferenças significativas somente nas escolas municipais nas condições periodontais e oclusopatias, respectivamente. Conclusão. De acordo com o tipo de escola, os escolares de doze anos, possuem baixas prevalências de cárie e doença periodontal e altas prevalências de fluorose dentária e oclusopatias. O quadro de saúde bucal apresentado evidenciou a necessidade de novos estudos e da formulação de políticas de atenção ao escolar no município.