Trabalho produtivo em Karl Marx: novas e velhas questões - Cotrim, Vera Aguiar (2009)
Esta pesquisa examina a conceituação de Marx acerca do trabalho produtivo, tanto em suas determinações gerais, quanto como categoria econômica particular do modo de produção capitalista. Tem por objetivo, em primeiro lugar, explicitar o critério distintivo do trabalho produtivo com relação ao trabalho improdutivo na forma de sociabilidade capitalista, analisando a relação que ambas as categorias estabelecem com o capital social, bem como entre si. Com isso, pretende-se explicitar os fundamentos da unidade da classe trabalhadora e a base de sua oposição ao capital. Em segundo lugar, temos como finalidade expor as transformações concretas que o trabalho experimenta após a subsunção ao capital, em sua relação com a categoria de trabalho produtivo. Assim, abordamos o trabalho complexo e o trabalho imaterial como formas do trabalho produtivo para o capital, em sua conexão com o desenvolvimento da produtividade do trabalho social.