Biópsia incisional com trépano de 2 mm em tumores palpebrais - Carneiro, Rachel Camargo (2012)
OBJETIVO: Avaliar a acurácia da biópsia incisional com trépano de 2mm no diagnóstico das tumores palpebrais. Avaliar aeficácia do método nas lesões ulceradas versus não ulceradas; nas lesões marginais da pálpebra versus lesões em outras áreas da pálpebra e na detecção do subtipo histológico do carcinoma basocelular. MÉTODOS: Análise prospectiva das lesões com suspeita de malignidade palpebral no Setor de Plástica Ocular (HC-FMUSP), de maio de 2008 a dezembro de 2011. As lesões foram fotografadas, e suas características clínicas, mensuradas através do softwareImageJ 1.44. O resultado diagnóstico das biópsias pré-operatórias, realizadas de forma padronizada com trépano de 2 mm, foram comparados à peça cirúrgica (padrão-ouro). A avaliação anatomopatológica tanto da biópsia como do padrão-ouro foi realizada de forma mascarada, e os resultados discordantes, revisados por um segundo patologista. As medidas de sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN), bem como a acurácia e o coeficiente Kappa, foram calculados para avaliar a concordância do trépano de 2 mm em relação ao padrão-ouro. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, teste t-Student e teste Mann-Whitney para área e tempo de evolução da doença. RESULTADOS: Foram avaliadas 61 lesões. O carcinoma basocelular (CBC) representou 57,4% dos casos. A sensibilidade foi de 87,8%, e a especificidade, de 91,7% para malignidade. O VPP foi de 97,7%, e o VPN, de 64,7%. A acurácia para malignidade foi de 88,5%, sendo a concordância dada pelo Kappa igual a 69,0%. A acurácia para o tipo histológico foi de 83,6 % e, para o subtipo histológico (agrupado) do CBC, foi de 61,3%. Na avaliação do subtipo histológico mais agressivo, a biópsia identificou 61,9%dos casos. Não houve diferença estatística em relação à idade, tempo de evolução da doença, área e maior diâmetro da lesão, tanto em relação à concordância de malignidade quanto ao tipo histológico entre a biópsia e o padrão-ouro (p > 0,05). A ulceração da lesão foi uma variável qualitativa que apresentou significância estatística, sendo que a concordância (malignidade e tipo histológico) foi maior nas lesões não ulceradas (p = 0,035;= 0,042). Lesões em margem, quando comparadas a lesões não marginais, apresentaram estatisticamente maior porcentagem de concordância na biópsia em relação ao padrão-ouro (peça cirúrgica) (p=0,027). CONCLUSÕES: A biópsia incisional por trépano de 2 mm mostrou grande acurácia para confirmação de malignidade palpebral e na identificação do tipo histológico. Entretanto, o procedimento foi menos eficaz para a identificação de subtipo histológico do carcinoma basocelular. O método teve maior concordância nas lesões não ulceradas. A ocorrência de lesões na margem palpebral não influenciou negativamente a acurácia da biópsia por trépano para identificação de malignidade e tipo histológico