Ações formadoras e significação da docência na atividade de ensino - Biella, Marina Salles (2018)
O Clube de Matemática é um projeto de estágio, pesquisa e extensão, realizado em diferentes universidades brasileiras em parceria com escolas públicas, no qual os estudantes de graduação organizam o ensino de modo a possibilitarem a apropriação de conceitos teóricos por alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Assim, o processo formativo ocorre por meio de ações direcionadas a um fim, contemplando as necessidades objetivadas dos graduandos e possibilitando o processo de significação da docência pela relação dinâmica e intrínseca entre as atividades prática e teórica, isto é, pela práxis, o que o caracteriza como um espaço de aprendizagem da docência. Desse modo, com base nos pressupostos da teoria histórico-cultural, a pesquisa que aqui se apresenta investigou as ações potencialmente formadoras na atividade de ensino que possibilitaram, no Clube de Matemática, a atribuição de um sentido à docência concordante com o seu significado social e histórico, construído coletivamente. Para tanto, foram analisados o Clube de Matemática da Universidade Federal de Santa Maria, o Clube de Matemática da Universidade Federal de Goiás e, sobretudo, o Clube de Matemática da Universidade de São Paulo, considerando-se os aspectos particulares de cada um. A análise dos processos de significação da docência nos espaços investigados nos dá evidências da relevância deste modelo de organização da formação docente em diferentes contextos educacionais.