O Clube de Matemática como espaço de aprendizagem da docência - Schuck, Daniela Grätner (2022)
O presente estudo investiga o Clube de Matemática da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (FEUSP), de modo a identificar como este se constitui em um espaço de aprendizagem da docência. A fundamentação teórica da pesquisa tem como referências principais a teoria histórico-cultural desenvolvida por Vygotsky e uma de suas vertentes, a teoria da atividade, proposta por Leontiev. Este estudo respalda-se, também, nos pressupostos teóricos e metodológicos da atividade orientadora de ensino, tal como defende Moura. A questão que move esta pesquisa é: Quais as contribuições do Clube de Matemática para a aprendizagem inicial de professores? Para a produção de dados da pesquisa foi feito um levantamento bibliográfico sobre pesquisas que utilizam a mesma perspectiva teórica para investigação de formação docente, em espaços considerados como Clube de Matemática, onde são desenvolvidas propostas de formação inicial de professores; questionários respondidos por um grupo de estagiários; gravações das reuniões de preparação coletiva de situações de ensino, leitura e análise dos relatórios finais produzidos pelos estagiários e das teses e dissertações que utilizaram o Clube de Matemática como campo de pesquisa. Os dados são apresentados a partir da constituição de isolados na perspectiva de Caraça. Parte deles será composta por episódios de formação, descritos por Moura e formados pelos elementos constituintes do pensamento teórico: reflexão, análise e plano interior das ações. Outro isolado ocupa-se do estudo e da verificação das manifestações das pesquisas sobre a formação de professores e dos relatórios finais dos estagiários do Clube que se revelam por meio de nuvem de palavras. Da análise dos dados foi possível concluir que o Clube de Matemática se constitui como um espaço de aprendizagem da docência, pois possibilita ao futuro professor a compreensão do modo geral de sua atividade: o ensino. Foram encontrados indicadores do que deve estar presente em um espaço de formação, para que este se constitua como um espaço de aprendizagem docente. Pretende-se, dessa forma, a partir dos resultados da pesquisa, contribuir para que a criação de espaços onde ocorrem a formação de professores à semelhança do que se investiga possa respaldar-se nas orientações deduzidas de nossa investigação, tanto nos Clubes já existentes no Brasil, como quiçá nos que venham a ser criados em outros centros de formação de professores.