O self e suas autorrepresentações nas redes sociais digitais: um estudo de perfis profissionais a partir da semiótica - Guarda, Rebeka Figueiredo da (2020)
Este trabalho investiga as autorrepresentações no ambiente digital com base na Semiótica de Charles Sanders Peirce, considerando-as como fenômeno comunicacional. Com o objetivo de compreender a emergência da subjetividade em perfis em redes sociais digitais, discutimos as categorias fenomenológicas peirceanas, o conceito de semiose e a centralidade da ação do signo no processo comunicacional. Também discorremos sobre a noção de self como entidade semiótica e agente comunicativo, reconhecendo as autorrepresentações como identidades do sujeito. Recorremos, ainda, a uma articulação teórica que engloba o debate da cibercultura, dos processos participativos, do contexto socioeconômico e dos mecanismos de bancos de dados e seleção algorítmica engendrados no ambiente digital. A partir de ferramentas teórico-metodológicas da Semiótica, realizamos uma análise qualitativa de autorrepresentações construídas em perfis profissionais de coaches de carreira na rede social Instagram. Para isso, detalhamos o funcionamento do Instagram e suas políticas de dados e de uso. Como parte dos resultados, concluímos que a geração e o compartilhamento de significados em perfis em redes sociais emergem de fluxos semióticos de distintas naturezas, que têm origem no entrelaçamento entre ações humanas e elementos não-humanos.